|
|
Тип дома: деревянный, каркасный, газобетонный, лёгкий дом. Тип грунта: глина, суглинок, пучинистые грунты. Возведение свайно-ростверкового фундамента наиболее целесообразно на пучинистых или обладающих низкой несущей способностью грунтах. Данный фундамент больше всего подходит для достаточно лёгких строений, возведённых из газобетона или дерева (в т.ч. каркаса). далее |
Тип дома: деревянный, каркасный, лёгкий дом. Тип грунта: любой. Винтовые сваи — это отличный выбор для малоэтажного строительства. Также, не менее важным преимуществом свайно-винтового фундамента является возможность его установки в любом месте. далее |
От 3800 р. |
От 4600 р. |
Свайные фундаментные основания используются, когда здание планируется возвести на слабых или малопрочных, а также сильносжимаемых грунтах. При помощи свай или бетонных стержней передается нагрузка от вышестоящего здания на уплотненные слои грунтов. Основные материалы, которые используют для изготовления свай, – дерево, бетон, железобетон, сталь, асбоцемент. По сечению могут быть круглыми, прямоугольными или квадратными.
Свайно-винтовой фундамент – данный тип основания используется для малоэтажного строительства домов каркасного типа. Основной способ обустройства такого фундамента – ввинчивание свай при помощи вдавливания или с использованием специальной техники;
Свайно-ростверковый фундамент – наиболее прочный тип основания, верх которого состоит из ростверка или плиты. Так как свайно-ростверковая конструкция практически не дает усадки, то фундамент может выдерживать значительные динамические и статические нагрузки, используются для газобетонных, пенобетонных домов;
Свайно-ленточный фундамент – состоит из свай, которые располагают в виде ленты. При обустройстве пробуриваются небольшие скважины (ширина не более 200-300 мм), куда заливается бетон и закладывается вертикально арматура. Глубина вдавливания, как правило, не превышает 4-6 метров, определяется специальными расчетами и проведением инженерно-геологических испытаний.
Основной принцип действия сваи – создание боковых трений, которые способствуют малому перемещению, поэтому конструкции свай выдерживают значительные нагрузки. Более уплотненные грунты имеют значительную глубину залегания, их достижение производится за счет забивания или вдавливания свай (зависит от типа свайного фундамента). Именно такой тип фундамента будет экономически оправданным, технически оптимальным для данных условий, что обусловит прочность и надежность всего строения. Стоит отметить, что обустройство свайно-ростверкового фундамента всех видов требует использование строительной спецтехники. Поэтому при выборе данного типа оснований потребуется предусматривать возможность подъезда машин.
Основные преимущества свайных фундаментов – стойкость к сжимающим нагрузкам (при выборе вида свай ключевым критерием является вид нагрузки на фундаментное основание и требуемая величина ее несущей способности), стойкость к пучениям грунтов, в том числе морозного пучения. Отметить можно и отсутствие усадки свай, что позволяет решать проблемы рельефного характера. Можно строить дома в «сложных» местах, например, на склонах гор, на участках, не раскорчеванных от пней деревьев и прочих «неудобных» местах.
Свайно-винтовой фундамент применяется не только в малоэтажном строительстве, но и служит прекрасным основанием для возведения мостов, причалов, конструкций, которые имеют подпорные стены, что объясняется высокой стойкостью к боковым нагрузкам. Основным недостатков всех типов свайных фундаментов можно отметить сложность обустройства подвального помещения. Однако данная проблема решается строительством цокольного этажа без его заглубления. В условиях высокого стояния грунтовых вод данное решение наиболее актуально. Этот факт выделяют как преимущество, так как объем земляных работ существенно снижается, что ведет к удешевлению всего проекта дома.
В отношении строительных материалов, свайно-ленточный и свайно-винтовой фундаменты являются наиболее экономичными видами.