О видах бань
Каких только не существует бань! Суховоздушные (с температурой – 90˚ С и влажностью – 10 — 20%), влажные (температура – 75 — 80˚ С, влажность – 30 — 40%), паровые (температура – 40 — 75˚ С, влажность – 50 — 80%), но смысл их все тот же – оздоровление, релаксация, замечательный способ попрощаться с лишними килограммами и шлаками, повышение иммунитета.
Виды бань
А видов бань еще больше, хотя у россиян наибольшей популярностью пользуются русская и финская, где пар получают из раскаленных углей. Каждая баня хороша по-своему и имеет свои отличия. Посему, чтобы получать от бани удовольствие, нужно в них разбираться и определиться с той, которая наиболее подходит именно Вам. Итак.
Самая близкая для нас – русская баня. Сегодня она значительно отличается от той, в которой парились наши предки, но принципы – те же. Маленький предбанник у входа, дальше – большая парная с внушительной печью из кирпича. Поливая раскаленные камни маленькими порциями воды, мы получаем жаркий и не очень влажный пар, прогревающий воздух до 70 − 90°С. И, конечно, какая русская баня без веника? Березовые венички – самые популярные у любителей пара и жара, неотъемлемый банный атрибут.
Финская баня или сауна, напротив, прогревается сухим паром, который переносится обычно легче увлажненного, потому-то и температура в парной — 100 градусов и более, влажность всего — 10 — 30%. Веник в сауне использовать нежелательно, иначе возможен ожог кожи. Парная сауны работает на контрасте. Из парилки – сразу в ледяную воду! Вот это будет эффект!
Финские бани, в свою очередь, бывают: стандартными (на 5 — 7 человек) и мини (для 1 – 2 человек), которую можно установить даже в небольшой квартире.
Отапливают сауну электропечью или печью, изготовленной из камня. Если у Вас загородный участок – можно использовать отгороженную каминную печь. И не забудьте про водоем.
Существует еще такая разновидность, как турецкая баня (хамам — от арабского «хам» или «жарко»). Она рассчитана на длительный отдых и полноценное расслабление. Температура около 50 градусов. Особенностью ее является постепенное привыкание к высокой температуре, и здесь – только массаж, пилинг, обертывания, а не какие-то еще развлечения, как в сауне. Завершается банный ритуал в хамаме окунанием по очередности в горячую и холодную воду, причем холодная – последняя.
Обогрев хамама происходит с помощью котла с водой, пар из которого выходит через небольшие отверстия. Материал для отделки хамама – мрамор, причем для полоков тоже.
Японская баня (сэнто — общественная, офуро — домашняя) построена на принципе не горячего воздуха или пара, а на горячей воде. Это, по большому счету, — японский ритуал купания, в процессе которого не просто моются, а нагреваются и расслабляются в бассейне со скамеечками при температуре воды — 40 − 50°С, добавляя в воду масла и травы и снимая усталость. Как правило, рядом контрастный бассейн с холодной водой.
Есть и другие виды бань: римская (терма), ирландская, песочная, в мешке с березовыми листьями и прочие. Но при посещении бани всегда нужно помнить о правилах безопасности и советах врачей. Конечно, не злоупотреблять алкоголем, нагружая свой организм еще больше, применять травы и масла, следить за продолжительностью сеанса (около 10 минут) и обязательный отдых.
Непременно посещайте бани и получайте удовольствие!