X
связаться
с менеджером
Главная слеш Все статьи слеш Интересные статьи слеш Какой материал выбрать для строительства дома?

Какой материал выбрать для строительства дома

Какой материал выбрать для строительства

Жилье – одна из базовых потребностей человека. В древние времена люди проживали в пещерах и обустраивали их. На следующих эволюционных этапах, когда образовался общественный строй и были сделаны орудия труда, они начали строить жилища в виде построек с крышей и стенами. В прошлом веке во времена СССР активно строили многоквартирные дома. В современных реалиях продолжается строительство жилых комплексов. Однако все больше людей стремится жить не в квартирах многоэтажных комплексов, а в частных и загородных домах. Особенно заинтересованность в загородных домах увеличилась в период пандемии коронавируса, когда многие люди оказались запертыми в четырех стенах квартир. Поэтому собственный загородный дом с двором – желание многих людей. Прежде чем начать его реализовывать, стоит определиться с материалом для строительства жилища. В этой статье рассмотрим разные строительные материалы для домов, их ключевые плюсы и минусы.

Дерево VS камень

Именно эти два материала чаще всего выбирают для строительства домов. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, которые будут рассмотрены ниже.

Издавна в России делали дома из дерева, ведь этот материал было легко найти в местных лесах. Часто на Руси строили жилища из сруба. Для этого бревна обрабатывали вручную, делали в них пазы, скрепляющиеся в замки, и собирали из них дома. В южных регионах и европейских странах, где отсутствует строевой лес, предпочитали строить жилища из камня. Но процесс строительства более трудоемкий, зато сооружения получались долговечными.

Дерево – это доступный материал природного происхождения. Он «дышащий», поэтому в деревянном доме поддерживается комфортный микроклимат. Древесина имеет низкую теплопроводность. Этот материал легче, чем камень, потому для деревянного жилища достаточно облегченного фундамента. Деревянные дома строят из разных видов бруса (клееного, цельного, профилированного), оцилиндрованных бревен, деревянных щитов. На их возведение не нужно тратить годы, а реально построить дом за 1-3 месяца, если есть готовые материалы. Если необходимо быстро обзавестись временным жильем, то деревянный дом – оптимальное решение. Кроме того, он выглядит уютно, словно сошел со страниц русских народных сказок. Минус домов из дерева – пожароопасность. Они должны располагаться на расстоянии 10-15 м от других деревянных построек.

Каменные дома славятся долговечностью. Они простоят не одно столетие, но их строительство сложное и затратное. У домов из камня класс огнестойкости выше, чем у деревянных. Их можно возводить близко друг к другу. Строительство каменного дома продолжительное, может занимать больше 1 года, даже если этим занимается профессиональная бригада строителей. Если строить самостоятельно, то процесс может растянуться на 2-3 года. Это будет стоить дороже, чем строительство деревянного жилища, поскольку добыча и обработка камня, укладка фундамента требует больше временных, финансовых, человеческих ресурсов. Каменные дома уступают деревянным во внешней эстетике. Но производители предлагают огромный выбор кирпичей в разной цветовой палитре. Кроме того, кладочные швы на домах из камня можно рассматривать в качестве декоративных элементов.

Однослойные VS многослойные стены

Из названия понятно, что однослойную стену делают из однородного материала. Она неэффективно сохраняет тепло, зато её легче и быстрее построить. Дополнительно требуемое количество материала для возведения однослойной стены просчитать проще.

Многослойные стены отличаются более сложной структурой. Двухслойная стена состоит из несущей конструкции и слоя утеплителя. Трехслойная стена состоит из внешнего облицовочного слоя, утеплителя и несущей конструкции, сделанной из керамических блоков. Чтобы построить многослойную стену, необходимо предварительно выполнить сложные расчеты, держать под контролем процессы теплопроводности и паропроницания. Чтобы в доме поддерживался оптимальный микроклимат и пар мог выходить, внешний слой должен быть достаточно паропроницаемым. На внутренней стене не должен образовываться конденсат.

Сколько прослужит дом?

Срок эксплуатации домов зависит от качества выбранных для строительства материалов. Легкий деревянный дом может простоять от 25 до 50 лет. Но несущие конструкции становятся ветхими, поэтому дом нужно перестраивать. Срок службы жилья из штучных тяжелых материалов составляет более 50-70 лет, если выбрано качественное сырье и соблюдены технологические нормы.

Разновидности строительных материалов: плюсы и минусы

  1. Керамические кирпичи делают на основе красной глины, а заготовки обжигают в печи. Подразделяются на полнотелые и пустотелые. Зачастую кирпичи первого вида выбирают для строительства несущих стен. Особенность пустотелых кирпичей заключается в том, что пространство тела материала частично заполнено воздухом, а у некоторых разновидностей – до 55%. Их называют щелевыми, поскольку воздух расположен в специальных щелях. Наиболее распространены кирпичи размером 250х120х65 мм. В более редких случаях используют двойные, высота которых равна 130 мм, и полуторные кирпичи высотой 88 мм. В строительстве популярны кирпичи марок М150 и М125.

По назначению кирпичи разделяются на два вида – рядовой и облицовочный. Их кирпичей первого вида строят «черновые» стены, от которых зависит прочность дома. Визуально такие кирпичи могут выглядеть не совсем эстетично. На них могут быть трещины и сколы. Для декоративной отделки стен используют облицовочный кирпич.

Плюсы: Среди плюсов керамического кирпича выделяют плотность и прочность. Он морозостойкий: способен выдерживать многократные циклы заморозки и разморозки.

Минусы: Предварительно необходимо позаботиться о надежном фундаменте, потому что кирпичные стены тяжелые. Следует доверить кладку кирпичей профессиональным и опытным каменщикам. Придется дополнительно потратиться на облицовку, если возводить стены из строевого кирпича.

Силикатный кирпич для строительства
  1. Силикатный кирпич получают из извести и песка методом автоклавного обжига. Из него делают разные сооружения: от хозяйственных построек и гаражей до многоквартирных и загородных домов. Его производят в тех же размерах, что и керамический.

Плюсы: Этот строительный материал пожаробезопасен и высокопрочен. Его эксплуатационные характеристики долго сохраняются, если соблюдены технологические нормы строительства.

Минусы: В составе силикатного кирпича есть известь, поэтому он разрушается при прямом контакте с влагой. Дома из этого материала не рекомендуют строить в регионах с повышенной влажностью. Стены из силикатного кирпича придется дополнительно утеплять, ведь его теплопроводность выше в сравнении с керамическим. Они могут потемнеть под влиянием окружающей среды.

  1. Теплая керамика (керамические блоки) – это сделанные из красной глины поризованные крупные кирпичи с добавлением органических компонентов. Этот строительный материал изготавливают методом высокотемпературного обжига. Внутри кирпичей образуются щели и поры, когда на этапе обжига органические компоненты сгорают. Их соединяют с помощью системы паз-гребень.

Плюсы: Теплая керамика выделяется самой низкой теплопроводностью на фоне других строительных блоков и кирпичей. В домах из этого материала будет сохраняться тепло. Керамические блоки имеют большие размеры, поэтому скорость возведения стен достаточно высокая. Их прочность сопоставима с прочностью керамических кирпичей. Эти блоки несложно монтировать благодаря удобной пазогребневой системе.

Минусы: Необходима специальная сетка, чтобы раствор не затекал в щели. Одно из уязвимых мест материала – крепежные элементы.

Проекты домов из сип панелей
Проекты домов из сип панелей
Проекты домов из кирпича
Проекты домов из кирпича
Проекты каркасных домов
Проекты каркасных домов
  1. Бетонные блоки много весят и не подходят для кладки стен. Для их изготовления используют тяжелые бетоны. Они высокопрочные и плотные, поэтому из них строят ленточные фундаменты. Можно использовать для возведения подвальных стен.

Плюсы: Этот строительный материал устойчив к огню. Он имеет высокую плотность и прочность.

Минусы: Бетонные блоки тяжелые, для их монтажа нужно применять грузоподъемную технику. Они отличаются высокой теплопроводностью. Дома из бетонных блоков необходимо дополнительно отделывать теплоизоляционными материалами.

  1. Газобетонные блоки изготавливают из извести, цемента, песка, алюминиевой пудры, которую используют в качестве газообразующего компонента. Они относятся к ячеистым бетонам. Микропоры образуются внутри блоков в процессе взаимодействия алюминиевой пудры с известью и в результате выделения водорода. Материал отправляют в автоклаву для затвердевания при заданной температуре. Газобетонные блоки размером 600х200х200 мм одни из самых распространенных в строительстве домов.

Плюсы: Строить дома из газобетонных блоков можно самостоятельно. Блоки несложно укладывать. Они габаритные, поэтому на их кладку тратится меньше времени, чем на кладку кирпича. Чтобы снизить мостик холода, нужно сделать шов меньше при кладке блоков. Геометрия автоклавных газобетонных блоков гармоничная, с минимальными отклонениями.

Минусы: Газоблоки хрупкие: если по ним сильно ударить или уронить, могут повредиться. Необходимо дополнительно армировать, чтобы получить монолитные стены, которые устойчивы к трещинам.

  1. Пенобетонные блоки тоже относятся к легким ячеистым бетонам. Но если в газобетонных блоках образование пор протекает в автоклаве, то в пенобетонных порообразование происходит благодаря специальным вспенивающим веществам.

Плюсы: Пеноблоки имеют низкую теплопроводность, поэтому в доме будет сохраняться тепло. Их несложно укладывать.

Минусы: Если планируется строительство дома из пенобетонных блоков в холодном регионе, то необходимо позаботиться о дополнительном утеплении стен. Геометрия этого строительного материала получается не такой ровной, как у газоблоков, по причине неравномерного вспенивания в процессе неавтоклавного производства.

  1. Газосиликатные блоки получают автоклавным методом. Их состав и способ изготовления схожи с производством газобетоном. В состав газосиликатных блоков входит алюминиевая пудра, а вместо цемента добавляют известь.

Плюсы: Стены из газосиликата имеют «дышащий» эффект. Дома из этого материала возводят относительно быстро, а на строительство тратится адекватная сумма денег.

Минусы: Чтобы увеличить прочность конструкции дома, газосиликатный блок необходимо дополнительно армировать. Материал разрушается от воды, поэтому дом нужно защитить от влаги. Не рекомендуют возводить дома из газосиликатных блоков высотой более двух этажей.

  1. Шлакобетонные блоки подходят для возведения хозяйственных построек, гаражей. Их получают методом прессования промышленных отходов: керамзита, кирпичного боя, доменных шлаков и пр. Для соединения компонентов добавляют вяжущее вещество – цемент.

Плюсы: Шлакобетонные блоки не усаживаются. Они прочные, из них можно построить надежные сооружения.

Минусы: Шлакоблоки обладают высокой теплопроводностью, поэтому нужно побеспокоиться о дополнительной изоляции стен дома. Они достаточно тяжелые, потому нужно сделать фундамент, который будет выдерживать значительные нагрузки.

  1. Керамзитобетонный блок изготавливают методом прессования. Он состоит из цемента, керамзита, песка. Его ключевой компонент – керамзит. Это пористые камни небольшого размера, которые получаются после обжига глины. Из керамзитобетона могут возводить заборы и хозяйственные постройки. Этот материал также используют для строительства стен.

Плюсы: Керамзитобетонные блоки прочные и надежные. Их прочность составляет 50-250 кг/см.кв. Это экологичный строительный материал. Он имеет низкое влагопоглощение.

Минусы: Внешний вид керамзитобетона не слишком презентабельный. Кроме того, этот материал плохо пропускает воздух.

  1. Полистиролбетонные блоки изготавливают из шариков полистирола, которые заполнены воздухом, и цемента.

Плюсы: Этот строительный материал характеризуется низкой теплопроводностью, поэтому обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Его несложно обрабатывать.

Минусы: Под воздействием огня полистиролбетонные блоки утрачивают свои теплоизоляционные свойства. Элементы для крепежа блоков плохо держатся. Дома из этого материала проблематично штукатурить.

  1. Арболитовые блоки производят на основе древесной щепы и цемента. Чтобы увеличить сцепление между компонентами, кладут специальные химические добавки. Блоки отправляют затвердевать в специальные формы. Из арболитовых блоков делают дома высотой до трех этажей, гаражи, постройки хозяйственного назначения.

Плюсы: Этот строительный материал имеет низкую теплопроводность. Он экологичен и безопасен.

Минусы: Геометрия арболитовых блоков неравномерная. По этой причине необходимо приготовить много раствора для кладки.

Оцилиндрованное бревно-материал для дома
  1. Оцилиндрованное бревно относится к разновидностям лесоматериалов. Чтобы их получить, стволы деревьев обрабатывают особым способом – фрезерованием. Бревна центруют, с них удаляют кору, подвергают обтесыванию под конкретные размеры. Из оцилиндрованных бревен строят хозяйственные постройки, бани, уютные дома.

Плюсы: Это экологичный строительный материал природного происхождения. Он отлично поддается обработке. Оцилиндрованное бревно хорошо удерживает тепло, поскольку обладает низкой теплопроводностью. Сделать дом или постройку из этого материала возможно самостоятельно. Срок строительства составляет примерно 4-6 месяцев. Оно обойдется дешевле, чем возведение сооружений из тяжелых строительных материалов.

Минусы: Оцилиндрованные бревна, как и любая древесина, имеет плохие огнезащитные свойства. Не во всех случаях они идеально стыкуются, что в результате приводит к образованию зазоров, через которые может поступать холодный воздух и влага. Усадка дома из этого вида бревен может длиться год. Материал может измениться в объеме на 6-8%. За домом из оцилиндрованных бревен необходимо регулярно ухаживать, чтобы не размножались грибки и прочие опасные болезнетворные бактерии, не атаковали насекомые.

  1. Брус относится к древесным строительным материалам. Из него строят бани, дома, беседки, сараи и другие постройки для хозяйственных нужд. Стандартный брус – это бревно с четырьмя ровными продольными плоскостями. Брус разделяется на строганный, профилированный, клееный. Пиломатериал первого вида представляет собой цельный кусок дерева с четырьмя гранями, который подвергают специальной обработке на производстве. Профилированный брус – это тоже цельный кусок древесины, на котором делают специальные гребни и пазы для надежной стыковки элементов. Клееный пиломатериал состоит из нескольких деревянных ламелей. Пластины прогоняют через пресс, склеивают, отправляют на осушку, чтобы на выходе получить монолитный материал, в котором содержится небольшой процент влаги.

Плюсы: Это экологичный материал. В домах, построенных из бруса, удерживается тепло, поэтому нет необходимости в дополнительном утеплении. Их легко устанавливать. Они достаточно долго служат и выглядят эстетично.

Минусы: Поскольку брус – древесный материал, то огонь для него представляет опасность. Усадка дома из бруса сохраняется, однако она меньше, скорость её выше, чем у бревенчатых. Чтобы защитить брус от насекомых и гниения, его необходимо регулярно обрабатывать антисептическими средствами.

  1. Деревянный щит представляет собой плиту из прессованной древесины. Его высота равняется одному этажу, поэтому он перекрывает целую стену. Дома из деревянных щитов собираются по принципу конструктора.

Плюсы: Деревянные щиты хорошо сохраняют тепло. Их легко монтировать. Строительство дома из деревянных щитов занимает 1-3 месяца. При необходимости в нем просто выполнить перепланировку и ремонтные работы.

Минусы: Из этого строительного материала получаются достаточно хрупкие стены, поэтому после сильного удара они могут серьезно повредиться. Возведение домов из бруса выполняется типовым методом. Важно заблаговременно позаботиться о вентиляции, поскольку через стены из бруса плохо проходит воздух. Срок эксплуатации таких домов составляет не более 25 лет.

Вывод

При подборе подходящего материала для дома нужно учитывать климатические условия региона, где он будет располагаться, финансовые возможности, планы на будущее. Важно, чтобы материалы для возведения дома были безопасными для людей, экологически чистыми, имели хорошие теплосберегающие свойства.

Для строительства домов предложены два основных материала: дерево и камень. Если бюджет ограничен, но все равно хочется в короткие сроки построить собственный загородный дом, то стоит выбрать в качестве материала для изготовления дерево. Деревянные дома хороши тем, что в них тепло хорошо сохраняется и поддерживается оптимальный микроклимат. Они идеально подходят для временного проживания. Дома из дерева уступают постройкам из камня в сроке эксплуатации, зато они стоят дешевле, а срок их возведения меньше. Если в приоритете долговечность, то стоит остановиться на каменном доме. Его строительство обойдется дороже и продлится дольше, чем деревянного жилища, однако он простоит не один век и достанется следующим поколениям. Важно не только учитывать рациональные аргументы в пользу того или иного строительного материала, но и ориентироваться на личные предпочтения членов семьи. Тогда точно получится построить дом мечты, в котором вы будете проживать с комфортом и удовольствием.

У вас остались вопросы?
С радостью ответим на них. Отправьте свои контактные данные или свяжитесь с нами по телефону.
Заказать обратный звонок
Я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с законом № 152-ФЗ «О персональных данных»
Данные успешно отправлены!
Заказать расчет
Я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с законом № 152-ФЗ «О персональных данных»
Данные успешно отправлены!
Остались вопросы?
Я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с законом № 152-ФЗ «О персональных данных»
Данные успешно отправлены!
Получить бесплатную смету
Я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с законом № 152-ФЗ «О персональных данных»
Данные успешно отправлены!
Хочу такой дом,
как АСД-1101
Я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с законом № 152-ФЗ «О персональных данных»
Данные успешно отправлены!
Понравился проект?
Оставьте телефон, о цене договоримся!
Я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с законом № 152-ФЗ «О персональных данных»
Данные успешно отправлены!
Вам интересен этот проект, но Вы хотите изменить планировку?

Мы сделаем новую абсолютно бесплатно! Заполните поля ниже, мы свяжемся с Вами и обсудим изменение планировки!
Я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с законом № 152-ФЗ «О персональных данных»
Данные успешно отправлены!