X
связаться
с менеджером
Главная слеш Все статьи слеш Интересные статьи слеш Какой фундамент для дома выбрать?

Какой фундамент для дома выбрать?

Какой фундамент выбрать для дома

Правильно выбранный фундамент – надежное, устойчивое и долговечное основание для вашего будущего дома. Существует несколько конструктивных решений устройства фундамента, которые можно использовать при строительстве дома. Выбор того или иного варианта зависит от нескольких факторов: достаточная несущая способность, наличие подвальных (подземных) этажей, теплоизоляционные свойства, качество материалов, тип и особенности грунтов и другие.

Какие факторы влияют на выбор фундамента

Основная функция фундамента – восприятие нагрузок от стоящего на нем здания. Это весьма сложный и ответственный момент, решение которого лучше доверить профессионалам. Они смогут учесть все нюансы и выполнить необходимые расчеты.

Основным фактором, определяющим выбор нужного типа фундамента, является характеристика грунтов, на которых будет возводиться дом. Для получения всей необходимой информации требуется проведения специальных изысканий – геологического исследования грунта. Такое исследование позволяет узнать следующую информацию: тип грунта, его характеристики, подземную структуру грунта и ее однородность, наличие и уровень грунтовых вод и другие данные. Помимо этого, необходимо сделать расчет глубины промерзания грунта в данной местности.

Классификация грунтов: основные типы и краткая характеристика:

  1. Слабые. К этой категории грунтов относятся песчаные, глинистые, илистые грунты, а также торфяники. Это очень мягкие, восприимчивые к нагрузкам грунты. Они имеют невысокую несущую способность и легко деформируются.
  2. Скальные. Устойчивые, крепкие грунты, которые служат надежной основой для фундамента без какой-либо предварительной подготовки.
  3. Плотные. Устойчивые к воздействию нагрузок грунты, в которых, в то же время, достаточно просто выполнять земляные работы.

Отдельное внимание следует уделить грунтовым водам. Негативное влияние грунтовых вод заключается в том, что они, во-первых, могут подмыть грунт под фундаментом, а во-вторых, могут проникать в подвальные помещения. Поэтому необходимо выбирать фундаменты, на которые грунтовые воды оказывают минимальное воздействие и, кроме того, обязательно выполнять гидроизоляцию подземной части фундаментов. В зонах с холодным климатом не стоит забывать про дополнительную теплоизоляцию фундамента.

Разновидности фундаментов

Существует несколько видов фундаментов, которые могут использоваться при строительстве частного дома:

  •  классический вариант – ленточный фундамент;
  •  для сложных грунтов и рельефов – свайный фундамент;
  •  на болотистых участках, влажных грунтах – плитный фундамент.

Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки, которые следует учитывать.

  1. Ленточный часто используется при строительстве домов из пенобетона, кирпича, камня, дерева. Является оптимальным вариантом для устройства в плотных грунтах. Его главное достоинство – высокая несущая способность. К недостаткам такого варианта следует отнести, прежде всего, его высокую стоимость. Также ленточный фундамент предъявляет повышенные требования к рельефу – площадка должна быть ровной или иметь небольшой уклон. Фундамент должен располагаться ниже глубины промерзания (хотя для легких строений возможно мелкозаглубленное расположение). Еще одним недостатком такого варианта является слабая гидроизоляция. Поэтому при устройстве ленточного фундамента обязательно следует выполнить его гидроизоляцию: обмазочную, оклеивающую, пропитку специальными водоотталкивающими составами. Не стоит забывать и об отмостке – она потребуется как для защиты от поверхностных вод, так и для дополнительного утепления.

Существует два типа ленточных фундаментов – монолитный и сборный. Устройство монолитного фундамента выполняется путем заполнения бетоном специальной опалубки, в которой предварительно монтируется металлический каркас. Сборный фундамент собирается из специальных блоков – ФБС. Сборный фундамент будет незаменим в случаях, когда устройство монолитного в силу разных факторов невозможно или экономически невыгодно. Фундамент из ФБС возводится достаточно быстро, однако требует использование дополнительной техники – кранов, самогрузов. Кроме того, устройство такого основания требует наличия специальных навыков и опыта.

  1. Свайный фундамент идеально подходит для сложных рельефов, пучинистых грунтов, песчаных или заболоченных участков. То есть там, где устройство ленточного фундамента невозможно. Нередко его применяют в целях экономии при возведении легких построек. Основными элементами свайного фундамента являются сваи (как правило, винтовые), поверх которых располагается бетонный ростверк. Качество свай требует особого внимания. Они обязательно должны быть покрыты антикоррозионными составами – это обеспечит им срок службы до 100 лет и более. Достоинства свайного фундамента в том, что он позволяет выполнять работы практически на любых типах грунтов и на рельефах с большими уклонами, поскольку технология предусматривает погружение свай на глубину 30-35 метров. При использовании свайного фундамента не возникнет проблем с устройством подземных помещений – погреба, гаража и т.п. К недостаткам свайного фундамента стоит отнести ограниченную несущую способность. Поэтому их использование при возведении тяжелых строений – кирпичных, монолитных, каменных зданий – требует дополнительных расчетов несущей способности свайного основания. Кроме того, использование свайного фундамента требует дополнительных расходов на тепло- и гидроизоляцию здания.

Аналог свайного фундамента – столбчатый фундамент. В нем вместо стальных свай используются монолитные или кирпичные столбики. Несмотря на то, что такой вариант позволяет существенно сэкономить на материалах, он имеет те же недостатки, что и у свайного.

    Какой фундамент выбрать для дома

  1. Плитный фундамент подойдет для использования на заболоченных, пучинистых грунтах, при высоком уровне грунтовых вод. За его способность выдерживать нагрузки на таких грунтах его еще называют плавающим. Схема устройства выглядит следующим образом. Вырывается котлован, который совпадает по размерам с будущим зданием, а по глубине – с полом самого нижнего этажа. Его дно уплотняется, после чего на нем выполняется песчано-гравийное основание, разделенное геотекстилем. На это основание укладывается арматурный каркас, после чего в заранее установленную по периметру плиты опалубку заливается бетон. Здесь важно равномерно распределить каркас по плите, чтобы обеспечить одинаковое восприятие нагрузки. Достоинство таких конструкций – высокая устойчивость, отличное восприятие нагрузок без каких-либо деформаций, высокая прочность, малая восприимчивость к неблагоприятным факторам (перепад температур, влажность и т.п.), отличные гидроизоляционные свойства, возможность возведения домов на подвижных грунтах. Главный недостаток – высокая стоимость такой конструкции за счет необходимости использования большого количества бетона и арматуры.

Сравнительные характеристики фундаментов

Разные фундаменты имеют разные сильные и слабые стороны, поэтому могут подходить не для всех типов грунтов и зданий. Для того чтобы сделать верный выбор, необходимо выполнить тщательные расчеты, сравнить положительные и отрицательные характеристики оснований – тогда станет понятно, какой вариант оптимально подойдет для планируемого строительства.

Краткое сравнение основных параметров.

Характеристика Плитный Свайный Ленточный
Необходимость земляных работ да нет Да, но меньше, чем в плитном
Время выполнения работ 4-6 недель 1-3 дня 4-6 недель
Возможность возведения на сложных грунтах и рельефах* да да нет
Возможность нагружать фундамент сразу после завершения работ нет да нет
Возможность работы при низких температурах* нет да нет
Возможность устройства подземных этажей Только цокольный По отдельному техническому решению да

*Без выполнения дополнительных мероприятий.

С чего начать? Прежде всего нужно рассчитать вес будущего дома, понять характеристики грунтов. Таким образом будет понятно, какой вариант фундамента оптимально подойдет для данных условий. Для домов из пеноблоков, возводимых на неустойчивых грунтах, подойдет плитный или ленточный фундамент. Для скальных и иных плотных грунтов рекомендуется рассмотреть малозаглубленный ленточный фундамент. Если же планируется возводить дом в 2 и более этажей, необходимо выбрать плитное основание или ленточный фундамент, которые следует заглубить ниже отметки промерзания.

Для каркасных домов, имеющих небольшую массу, подойдет ленточный малозаглубленный фундамент. Прочности такого фундамента вполне хватит для восприятия небольших нагрузок. Аналогичная конструкция фундамента может использоваться и при возведении дома из бруса сечением до 30 см. А вот на сложных грунтах – зыбких, заболоченных, пучинистых – лучше использовать свайные основания с опиранием на плотные слои грунта. Это обеспечит их необходимую устойчивость.

Планируя построить дом из бревен, стоит выбрать ленточный или свайный тип, поскольку плитная конструкция не будет удобным вариантом для такого строения. Уровень заглубления фундамента зависит от этажности – одноэтажные дома можно возводить на ленточных фундаментах мелкого заглубления.

Самый дешевый, быстрый и достаточно простой вариант – использование свайного фундамента. Несмотря на то, что стальные сваи дополнительно связываются бетонным ростверком, такая конструкция требует намного меньше материалов. Затраты на ленточный фундамент сильно зависят от глубины его расположения, что обусловлено глубиной промерзания грунтов в месте строительства. А это – дополнительные затраты на работу, арматуру, бетон. Плитный фундамент требует еще больше расхода материалов, ведь он, в отличие от ленточного, закладывается под всю площадь постройки. Не стоит тут забывать и про земляные работы. При этом плитный фундамент не требует отдельного устройства полов по сравнению с ленточным вариантом.

Рекомендации профессионалов

В любом случае, выбирая фундамент, стоит ознакомиться с рекомендациями специалистов. Это сэкономит время, деньги и придаст уверенности в правильности сделанного выбора.

При строительстве на прочных почвах, в зависимости от климатических условий, следует применять ленточные фундаменты – мелкозаглубленные или же расположенные ниже глубины промерзания. Такой вариант подойдет для любых строений – каменных, бетонных, деревянных, кирпичных.

Выбирая вариант для глинистых, пучинистых грунтов, рекомендуется использовать свайное основание, которое не требует каких-либо дополнительных работ. Если же на глинистой почве использовать ленточный фундамент, то следует предусмотреть устройство песчаной подушки.

В болотистой местности, на участках с высоким уровнем грунтовых вод безальтернативный вариант – плитный фундамент. Он не только обеспечит качественную гидроизоляцию, но и равномерно распределит нагрузку от дома по всей площади плиты.

Заключение

Фундамент – основа здания. Поэтому правильный выбор основания – важная часть успеха всего строительства. Главное, на что следует опираться при выборе фундамента – точные расчеты, выполненные на основании комплексной оценки множества факторов (грунты, используемые материалы, климатические условия, характеристика здания и т.п.).

Здания с небольшим весом – из дерева или каркасные – можно возводить на фундаменте небольшого заглубления. Он вполне сможет обеспечить устойчивость здания. Причем мелкозаглубленным может быть фундамент любого типа: свайный, ленточный, плитный. Главное достоинство такого варианта – невысокая цена.

Если необходимо возвести тяжелые здания – многоэтажные, кирпичные или монолитные – потребуются основания повышенной устойчивости, заложенные ниже уровня промерзания.

В любом случае тип фундамента необходимо выбирать на основании данных геологических исследований. Плотные грунты – подойдет ленточный фундамент, пучинистые – свайная конструкция, рыхлые и влажные – фундаментная плита.

Что касается материалов, то рекомендуется использовать бетон не ниже марки М300, в качестве армированного каркаса использовать стальные сварные конструкции.

При недостаточности опыта или знаний стоит обратиться в строительную компанию. Квалифицированные специалисты проведут все необходимые исследования и подготовят полноценный проект строительства.

У вас остались вопросы?
С радостью ответим на них. Отправьте свои контактные данные или свяжитесь с нами по телефону.
Заказать обратный звонок
Я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с законом № 152-ФЗ «О персональных данных»
Данные успешно отправлены!
Заказать расчет
Я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с законом № 152-ФЗ «О персональных данных»
Данные успешно отправлены!
Остались вопросы?
Я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с законом № 152-ФЗ «О персональных данных»
Данные успешно отправлены!
Получить бесплатную смету
Я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с законом № 152-ФЗ «О персональных данных»
Данные успешно отправлены!
Хочу такой дом,
как АСД-1101
Я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с законом № 152-ФЗ «О персональных данных»
Данные успешно отправлены!
Понравился проект?
Оставьте телефон, о цене договоримся!
Я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с законом № 152-ФЗ «О персональных данных»
Данные успешно отправлены!
Вам интересен этот проект, но Вы хотите изменить планировку?

Мы сделаем новую абсолютно бесплатно! Заполните поля ниже, мы свяжемся с Вами и обсудим изменение планировки!
Я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с законом № 152-ФЗ «О персональных данных»
Данные успешно отправлены!