X
связаться
с менеджером
Главная слеш Все статьи слеш Интересные статьи слеш Чем лучше покрыть крышу в своем доме: преимущества и недостатки материалов

Чем лучше покрыть крышу в своем доме: преимущества и недостатки материалов

Чем лучше покрыть крышу в своем доме

В данном материале мы расскажем, из каких материалов лучше создать крышу, чтобы она имела привлекательный внешний вид, не протекала и имела продолжительный период службы.

Как подобрать покрытие для кровли

Проведение ремонтных и строительных работ подразумевает существенные расходы. Рачительному хозяину, конечно, хочется их снизить, если это не повлияет на период эксплуатации. Разберемся, какой материал выбрать для покрытия крыши дома, чтобы это было сделано качественно и дешево. Однако сначала необходимо выяснить, какие характеристики имеет хороший кровельный материал.

На что обращать внимание при выборе

  • Прочность, чтобы выдерживать существенные нагрузки в форме атмосферных осадков (снега, воды).
  • Стойкость к атмосферным воздействиям.
  • Небольшой вес, чтобы не перегружать несущие конструкции.
  • Легкость в сборке, малое количество отходов при подгонке.
  • Продолжительный период эксплуатации.
  • Легкость обслуживания и выполнения ремонта.

При этом нужно, чтобы стоимость материала была не слишком большой. Хорошо, если покрытие имеет эстетичный внешний вид, который сохраняется в течение всего срока использования. Чтобы крыша выполняла не только защитные, но и декоративные функции.

Какой материал лучше: обзор вариантов покрытия для кровли крыш

Ассортимент кровельных покрытий обширный. Их подразделяют на две большие категории: жесткие и гибкие. Первые производятся из цемента, металла, композита. Вторые выпускаются из битума, целлюлозы, стеклоткани. Популярностью пользуются обе категории. Рассмотрим, какое покрытие лучше подобрать для крыши дома.

Волновой шифер

Ветеран среди кровельных покрытий жесткого типа, производится уже несколько десятков лет. Для его изготовления применяется портландцемент, смешиваемый с асбестом и водой. Из полученного состава создаются листы. Раньше их не окрашивали и они сохраняли светло-серый оттенок. Для современных моделей используется окрашивание в различные цвета. Если краска добавляется на стадии замеса, изделие не будет подлежат выцветанию.

Преимущества
  • Прочность. Волновой лист с легкостью способен выдержать массу взрослого человека.
  • Период эксплуатации около 25 лет.
  • Отличные тепло и звукоизолирующие параметры.
  • Пригодность к проведению ремонтных работ. Если необходимо, то можно поменять лишь испорченный элемент.
  • Стоимость листов низкая.
  • Не воспламеняется, под влиянием повышенных температур не выделяет токсичных материалов.
Недостатки

В первую очередь, это наличие в составе асбеста. По итогам недавних испытаний было выяснено, что это канцероген. По этой причине все чаще продаются хризолитоцементные пластины. Они полностью безопасны. Еще один недостаток материала — гигроскопичность. Он впитывает воду, что приводит к постепенному растрескиванию, разрушению.

Шиферный материал не горючий, однако при пожаре он трескается с появлением риск. Это может являться причиной возгорания находящихся вблизи зданий. Монтаж усложняется существенным весом листов (масса каждого составляет 20 кг). При неаккуратном обращении возможен раскол шифера, он достаточно хрупкий.

Лист профилированный

Производится в виде формованных под воздействием холодного давления стальных пластин, покрытых специальным защитным слоем. Последний бывает различным. Это слой цинка или особые полимеры. Продукция, покрытая цинком, намного дешевле, ее защитный слой намного быстрее портится. Полимеры лучше защищают изделия от воздействия коррозии. Подобная защита может обладать разным оттенком.

Преимущество
  • Относительно небольшой вес, перегрузки конструкции не произойдет.
  • Повышенная прочность, стойкость к механическим повреждениям.
  • Экологичность, материал абсолютно безопасен.
  • Легкость монтажа, который можно осуществить самостоятельно.
Недостатки

Необходимо знать о низких звукоизолирующих характеристиках. Дождь и другие атмосферные воздействия, тем более град, бьющий по листу, будет слышен в каждой части дома. Правда, данная проблема разрешается обустройством дополнительной шумоизоляции. Теплоизоляционные параметры также недостаточны. Понадобится установка утеплителя и гидроизоляции, в ином случае возможно возникновение конденсата.

Для кровли с непростой формой профлист используют редко, так как его нужно брать с запасом. Следовательно, будет довольно много отходов от подрезки. Другой недостаток — уязвимость защитного покрытия. По этой причине при укладе пластины закрепляются исключительно специальными креплениями. Все отверстия обрабатываются особой краской. В ином случае на этих участках возникнут очаги коррозии.

Металлическая черепица

Металлическая черепица-материал для крыши

Имитация стандартной керамической черепицы. Формованные изделия, обладающие защитными покрытиями из цинка и полимеров. Форма гонта варьируется от трапециевидной до полукруглой, допускается окрашивание в разные цвета. По сравнению с профнастилом отличается эстетичным внешним видом и небольшой шириной. Последнее упрощает монтаж.

Преимущества
  • Небольшая масса, около 6 кг на кв. м. Это позволяет укладывать листы на обрешетку, применять их для зданий с облегченным фундаментом.
  • Надежность собранной кровли. Это объясняется прочностью металлочерепицы, небольшим количеством швов.
  • Продолжительный период эксплуатации. Служит около 50 лет. Черепица применяется при любых погодных условия, выдерживая как критически низкие, так и высокие температуры.
  • Легкий и быстрый монтаж. Выполняется в любой сезон. Наличие особых креплений, других деталей его упрощает. Качественно оборудовать кровлю можно лишь с их помощью.
  • Стойкость к возгоранию.
Недостатки

У черепицы небольшие изоляционные параметры. Требуются дополнительная шумо- и теплоизоляция. Придающий красоту рельеф задерживает снег на кровле, благодаря чему соблюдается необходимый угол наклона ската. Он должен составлять не меньше 14°.

Нецелесообразно накрывать черепицей сложные крыши. Нужна подгонка рисунка, поэтому отходы при обрезке могут составить до 1/3 от необходимого количества. Защитное полимерное покрытие уязвимо для механических воздействий. Даже маленькая царапина повлечет возникновение коррозии. Поэтому при укладке с ней обращаются очень осторожно, закрашивают все отверстия, применяют только специальные крепежи.

Битумная черепица

Относится к категории гибких кровельных материалов, представляет собой своеобразный многослойный «пирог». Изготавливается на базе стеклоткани, пропитываемой модифицированным битумом. Сверху покрывается декоративным слоем — цветной минеральной крошкой. Она служит не только для защиты, но и украшения изделия. Снизу стеклоткань покрывают полимерно-битумной морозоустойчивой мастикой.

Самый нижний слой состоит из пленки, предотвращающей слипание деталей. Снимается в ходе укладки.

Преимущества
  • Отличные шумо и теплоизоляционные параметры. Обустройство дополнительной защиты не понадобится.
  • Надежность и эластичность, их стекловолокно не теряет даже при пониженных температурах. Это дает возможность укладывать материал на крышу сложной формы.
  • Низкая масса, около 5 кг на кв. м. Это существенно облегчает монтаж, не дает большой нагрузки на несущие конструкции.
  • Продолжительный период эксплуатации. У разных изготовителей он варьируется от 30 до 50 лет.
  • Большой ассортимент форм, расцветок.
  • Легкость монтажа. Покрывать крышу гибкими пластинами удастся без помощи специалистов
Недостатки

Укладывать его можно лишь на сплошную обрешетку из влагоустойчивого материала. Это повышает стоимость квадратного метра. Поэтому затраты на кровлю из металлической, битумной черепицы приблизительно одинаковы, несмотря на существенную разницу в стоимости.

Существуют ограничения по углу наклона. Если он меньше 12°, не допускается покрытие кровли гибким материалом. Для конструкций, имеющих уклон от 12° до 18° требуется обустройство дополнительной гидроизоляции на подверженных влаге фрагментах. Из незначительных недостатков нужно выделить шероховатость пластин, это подразумевает, что очистку придется выполнять чаще. Повышенные температуры не вредят битуму, но размягчают его. По этой причине передвигаться по черепице при высоких температурах нельзя.

Ондулин

Для его производства применяют целлюлозу. Волокна нагревают, прессуют, придают вид волнистых листов. Готовую продукцию окрашивают в разные оттенки, пропитывают битумом. Благодаря этому методу пластины получают высокую водостойкость, превосходя аналоги.

Преимущества 
  • Небольшая масса. Лист намного легче идентичного по площади шиферного. Это упрощает перевозку, монтаж. Усиливать стропильную конструкцию или фундамент не потребуется.
  • Стойкость к атмосферным воздействиям. Кислоты, щелочи, нефтепродукты не грозят ондулиновым пластинам. Значит, его не испортят газы и кислотные дожди.
  • Гигиеничность, экологичность. Покрытие не создает токсичных испарений. Загрязнения не остаются на нем.
  • Хорошие изоляционные параметры. В доме не будет шумно даже если идет сильный дождь.
  • Низкая стоимость, что позволяет дешево обустроить кровлю.
  • Удобство монтажа. Пластины гнутся, с легкостью режутся простой ножовкой. Закрепляются на гвозди, забиваемые в самую высокую часть волны.

Несмотря на большое количество плюсов, ондулин нечасто используют для частных домов. Чаще применяют для дачных или хозяйственных строений. Причина состоит в негативных отзывах. Они возникают после неверной укладки. Например, на каждый лист должно быть не менее 20 гвоздей, иначе значительно пострадает прочность. Воздействует на нее шаг обрешетки, он должен составлять не больше 60 см. Несоблюдение метода приводит к потерям эксплуатационных характеристик.

Если все выполнено правильно, ондулин будет служить 15-20 лет. Учитывая его стоимость, это уже хорошо.

Недостатки

Бесспорный недостаток — выцветание и горючесть. Компенсировать эти минусы не получится. Несмотря на уверение изготовителей, биологическая стойкость ондулина идентична с шифером. Затененные влажные участки спустя 3-4 года могут «зацвести».

Однозначно сказать, чем лучше покрыть крышу трудно. Чтобы найти оптимальный вариант, необходимо учесть погоду, условия эксплуатации, местоположение дома. Решений существует много, из них всегда получится выбрать подходящее.

У вас остались вопросы?
С радостью ответим на них. Отправьте свои контактные данные или свяжитесь с нами по телефону.
Заказать обратный звонок
Я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с законом № 152-ФЗ «О персональных данных»
Данные успешно отправлены!
Заказать расчет
Я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с законом № 152-ФЗ «О персональных данных»
Данные успешно отправлены!
Остались вопросы?
Я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с законом № 152-ФЗ «О персональных данных»
Данные успешно отправлены!
Получить бесплатную смету
Я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с законом № 152-ФЗ «О персональных данных»
Данные успешно отправлены!
Хочу такой дом,
как АСД-1101
Я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с законом № 152-ФЗ «О персональных данных»
Данные успешно отправлены!
Понравился проект?
Оставьте телефон, о цене договоримся!
Я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с законом № 152-ФЗ «О персональных данных»
Данные успешно отправлены!
Вам интересен этот проект, но Вы хотите изменить планировку?

Мы сделаем новую абсолютно бесплатно! Заполните поля ниже, мы свяжемся с Вами и обсудим изменение планировки!
Я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с законом № 152-ФЗ «О персональных данных»
Данные успешно отправлены!