Москва
+7(495) 989 84 54

Этапы строительства бани из оцилиндрованного бревна

Бревенчатые бани славятся своими оздоравливающими свойствами, поэтому занимают лидирующие позиции в сфере банного строительства. Кроме того, сегодня легко купить качественные материалы, строительство из которых значительно ускоряется и упрощается. К таковым относится оцилиндрованное бревно. Благодаря заводской обработке поверхности бревна, достигается ровная геометрия и улучшается внешний вид готового строения.

 

 

Как правильно выбрать оцилиндрованное бревно?

 

Напомним, что для сооружения бани из оцилиндрованного бревна применяется в основном древесина северной сосны, так как она имеет достаточную плотность, а диаметр элементов имеет оптимальные размеры – от 180 до 250 мм. При этом важно, чтобы размер бревен между собой по высоте не выдавался более чем на 30 мм. При нарушении этого условия из-за неплотного прилегания элементов друг к другу образуются "мостики холода". Сруб для бани выбирают из древесины северных пород деревьев. Они выдерживают любые температурно-влажностные перепады.

 

При выборе оцилиндрованного бревна обратите внимание на следующие моменты:

- нет синих пятен, смоляных карманов и выдающихся сучков (а в местах сучков нет зазоров);

- темная сердцевина;

- светлая или темная желтая поверхность бревна;

- срез твердый и не имеет дефектов.

 

Оцилиндрованное бревно проходит тщательную заводскую обработку. Это относится не только к главной поверхности, но и к подготовке краев бревен. Для этого рубят пазы и "лапы", все элементы маркируются и комплектуются по видам. Таким образом, на строительный участок приходит готовый к возведению домокомплект.

 

Этапы строительства бани

 

Первый этап – закладка фундамента. Важно правильно определить тип конструкции. Для этого производят инженерные исследования почвы. Для суглинков, глины, болотистой и мелкой гравийной почвы и крупного песка подходит ленточный фундамент мелкого заглубления. Для бань, расположенных на склонах или грунтах, подверженных пучению, оптимально выбрать свайная или винтовая фундаментная конструкция. Для неагрессивных почв выбирают столбчатые фундаменты. Их возводят из камня (бут), бетона или кирпича, реже – из бревенчатых столбов.

 

Второй этап – сборка стен. Бревна легко складываются словно "конструктор", однако некоторые знания основ бревенчатого строительства все же нужны. Очень важно грамотно сделать "закладной венец". При этом каждая пара бревен укладывается по заданному алгоритму. Конопатка оцилиндрованного бревна с идеальной геометрией не требуется. Однако для увеличения непродуваемости стен может закладываться джутовая лента.

 

Третий этап – крыша бани выполняется двускатной, но может иметь любую форму. Для стропил берут брус заданного размера.

 

Отделка бани начинается только после того, как строение отстоится одну зиму. За этот срок фундамент и стены дадут усадку и примут свое примерное "финишное" положение. Разумеется, оставить стены без отделки – ваш выбор. Но обработка стен специальными составами необходима. Для этого используют антипирены и антисептики, защищающие стены от возгорания и биологической порчи. Если баня возводилась правильно, то вентиляция не нужна, ведь натуральная древесина обладает свойством "дыхания". Кроме того, бревна – хороший теплоизолятор, поэтому тепловую изоляцию прокладывают только в подкровельном пространстве.

Обратный звонок Новости Наши преимущества