| | |
| Тип дома: деревянный, каркасный, газобетонный, лёгкий дом. Тип грунта: глина, суглинок, пучинистые грунты. Возведение свайно-ростверкового фундамента наиболее целесообразно на пучинистых или обладающих низкой несущей способностью грунтах. Данный фундамент больше всего подходит для достаточно лёгких строений, возведённых из газобетона или дерева (в т.ч. каркаса). далее | Тип дома: деревянный, каркасный, лёгкий дом. Тип грунта: любой. Винтовые сваи — это отличный выбор для малоэтажного строительства. Также, не менее важным преимуществом свайно-винтового фундамента является возможность его установки в любом месте. далее |
От 3800 р. | От 4600 р. |
Свайные фундаментные основания используются, когда здание планируется возвести на слабых или малопрочных, а также сильносжимаемых грунтах. При помощи свай или бетонных стержней передается нагрузка от вышестоящего здания на уплотненные слои грунтов. Основные материалы, которые используют для изготовления свай, – дерево, бетон, железобетон, сталь, асбоцемент. По сечению могут быть круглыми, прямоугольными или квадратными.
Свайно-винтовой фундамент – данный тип основания используется для малоэтажного строительства домов каркасного типа. Основной способ обустройства такого фундамента – ввинчивание свай при помощи вдавливания или с использованием специальной техники;
Свайно-ростверковый фундамент – наиболее прочный тип основания, верх которого состоит из ростверка или плиты. Так как свайно-ростверковая конструкция практически не дает усадки, то фундамент может выдерживать значительные динамические и статические нагрузки, используются для газобетонных, пенобетонных домов;
Свайно-ленточный фундамент – состоит из свай, которые располагают в виде ленты. При обустройстве пробуриваются небольшие скважины (ширина не более 200-300 мм), куда заливается бетон и закладывается вертикально арматура. Глубина вдавливания, как правило, не превышает 4-6 метров, определяется специальными расчетами и проведением инженерно-геологических испытаний.
Основные преимущества свайных фундаментов – стойкость к сжимающим нагрузкам (при выборе вида свай ключевым критерием является вид нагрузки на фундаментное основание и требуемая величина ее несущей способности), стойкость к пучениям грунтов, в том числе морозного пучения. Отметить можно и отсутствие усадки свай, что позволяет решать проблемы рельефного характера. Можно строить дома в “сложных” местах, например, на склонах гор, на участках, не раскорчеванных от пней деревьев и прочих “неудобных” местах.
Свайно-винтовой фундамент применяется не только в малоэтажном строительстве, но и служит прекрасным основанием для возведения мостов, причалов, конструкций, которые имеют подпорные стены, что объясняется высокой стойкостью к боковым нагрузкам. Основным недостатков всех типов свайных фундаментов можно отметить сложность обустройства подвального помещения. Однако данная проблема решается строительством цокольного этажа без его заглубления. В условиях высокого стояния грунтовых вод данное решение наиболее актуально. Этот факт выделяют как преимущество, так как объем земляных работ существенно снижается, что ведет к удешевлению всего проекта дома.
В отношении строительных материалов, свайно-ленточный и свайно-винтовой фундаменты являются наиболее экономичными видами.
This website uses cookies.