Москва
+7(495) 989 84 54
Краснодар
+7(918) 221 05 89
Киров
+7(925) 211 54 80
ватсапWhatsApp
+7(925)184 84 54

Пол в бане

Конструкция пола в бане – вопрос не менее важный, чем строительство стен и крыши. От нее зависит функциональность вашей банной постройки, комфортность ее использования и, безусловно, итоговая стоимость всего строительства.

Какой пол лучше - из дерева или из бетона?

На сегодняшний день деревянный и бетонный пол – самое основное, самое популярное решение для бани. В капитально построенной кирпичной бане для круглогодичного пользования с многочисленными помещениями целесообразнее устроить надежно гидроизолированные, с водоотводом, полы на долговечном (30 - 50 лет) бетонном основании, превосходящем любое дерево. Они легко утепляются, на них можно класть керамоплитку, делать слив воды. И не забывайте об установке трапиков и труб для водоотвода.

Наш каталог проектов бань

В маленьком летнем срубе, в котором будет только парная и предбанник, можно соорудить деревянный пол, который обойдется гораздо дешевле бетонного, да и работы меньше. Единственное «но» - деревянный пол недолговечен из-за постоянного воздействия на него влаги и жары.

Деревянные полы из сосны, лиственницы, пихты бывают протекающие и непротекающие.

Протекающий пол из дерева делается с зазорами между досками, чтобы вода свободно уходила из подпола наружу. Конструкция его проста, поэтому он несложен в изготовлении и довольно долговечен, так как дерево за счет подполовой вентиляции дышит. Но, за отсутствием теплоизоляции, делать такие полы можно лишь в теплых регионах страны.

Непротекающий - это плотный подгон шпунтованных досок с утеплением, гидро- и пароизоляцией. Обыкновенно в моечном помещении его делают на бетонной стяжке под наклоном в сторону слива, через который вода уходит в канализацию либо водосборную яму.

Пол в парном и моечном помещении

В моечной полы устраивают, как правило, ниже уровня чистового пола, чтобы вода не попадала в иные отделения бани, а в парной, наоборот, выше на 70 - 100 мм в целях сохранения жара. Половые доски укладывают так, чтобы вода стекала поперек их. Доски желательно качественно просушить, во избежание появления между ними зазоров в процессе эксплуатации. Внутреннюю засыпку фундамента и черновой пол должен разделять 150-тимиллиметровый зазор для вентиляции подпола. Толщина досок для чернового пола должна быть около 20 - 25 мм. Во время укладки чернового пола необходимо в обязательном порядке удалять имеющуюся кору, чтобы впоследствии там не завелся короед. Не забывайте про многоразовую обработку антисептиком всех деревянных элементов в процессе монтажа полов.

Конечно, можно попробовать уложить полы в бане самостоятельно, но намного проще и лучше предоставить заниматься этим сложным делом опытным профессионалам-строителям, которые создадут именно такую баню, о которой вы мечтаете!

Обратный звонок Пишите нам Новости Наши преимущества