Москва
+7(495) 989 84 54

Клееный брус или бревно?

Строительство домов из чистых и экологичных материалов сегодня – самое популярное направление.

  • Во-первых, в таких домах особый микроклимат, аллергия точно не будет грозить.
  • Во-вторых, благодаря уникальным свойствам древесины в доме комфортно и уютно.
  • В-третьих, дом из природного материала выглядит представительно и престижно.
  • В-четвертых, строительство жилья из естественной древесины позволяет передать социальный статус.

 

Оценивая свойства и характеристики дома из дерева, необходимо остановить свой выбор на каком то одном строительном материале – клееный брус или бревно. Данные материалы оба хороши для строительства дома. Проанализируем более подробно каждый стройматериал.

 

Клееный брус

 

Брус относится к благоприятным и разумным строительным материалам. Брус имеет правильную геометрическую форму, поэтому при постройке стен не нужно подгонять элемент друг к другу. Это также позволяет реализовывать любые архитектурные решения. Неизменная экологичность бруса делает его идеальным материалом для тех, кто страдает аллергическими реакциями. Несомненным плюсом бруса можно назвать его идеальные размеры. Строить легко, стены складываются словно "конструктор".

 

» Перейти в каталог проектов домов из клееного бруса

 

Напомним, что технология клееного бруса включает использование специальных клеевых составов. Однако современные технологии подарили безопасные и надежные материалы. Уникальная методика склеивания деревянных ламелей позволила получить стройматериал, дом из которого не дает усадки (не более 1% в год), обладает отменными теплоизоляционными свойствами и служит долгие годы без существенных финансовых вложений.

 

Примечательно то, что фрезерованная поверхность бруса выглядит привлекательно, поэтому дом из клееного бруса не требует внешней и внутренней отделки, а это существенная экономия средств. Кроме того, клееный брус, в сравнении с цельной древесиной (бревнами), прочнее и плотнее на 50-70%. Обработка специальными составами бруса повышает стойкость древесины к гниению, подверженность вредителям. Единственным недостатком клееного бруса, сравнивая с цельными бревнами, является высокая цена. Однако масса преимуществ с лихвой его перекрывают.

 

Бревна

 

Цельные бревна используются многие столетия, и сегодня этот материал не утратил своей популярности, спрос на деревянное строительство только растет. Бревна имеют ряд достоинств:

- за счет отсутствия глубокой обработки, сохраняется уникальный верхний слой, который богат смолами;

- ручная обработка бревен позволяет сохранить свойства прочности, поверхность меньше трескается и сохраняет правильную форму;

- дом из бревна относится к категории самых надежных построек.

 

Из недостатков цельного бревна можно отметить:

- высокая стоимость строительных работ;

- усадка дома занимает не менее 2 лет и может достигать до 12%.

 

» Перейти в каталог проектов домов из бревен

 

Сегодня широкое распространение получило оцилиндрованное бревно. За счет опиловки снимается слой коры и придается бревну определенная форма. Защитный слой снимается, но благодаря обработке специальными составами, этот недостаток компенсируется. Опиловка имеет цель получить идеально ровные, непродуваемые и красивые бревна.

 

Что выбрать?

 

Для того чтобы выбрать клееный брус или бревно, необходимо сравнить преимущества и недостатки, продумать все "за" и "против", оценить финансовые "силы". Однако какой бы материал вы ни выбрали, вы в любом случае вкладываете средства в натуральный и экологически чистый дом. Как брус, так и бревно имеют положительные и отрицательные составляющие. Выбор за вами.

Обратный звонок Новости Наши преимущества