Москва
+7(495) 989 84 54
Краснодар
+7(918) 221 05 89
Киров
+7(925) 211 54 80
ватсапWhatsApp
+7(925)184 84 54

Статьи о фундаментах

Как производится замена фундамента?

Фундамент – основа дома. Эту истину знают практически все. Однако, как и любая несущая конструкция, эта система может придти в негодность. Если строение покосилось, в стенах появились трещины, устойчивость дома нарушена, то произошел перекос фундаментного основания по каким-либо причинам – требуется ремонт или восстановительные работы.

Что такое стаканный фундамент?

Фундаментных конструкций достаточно много. Каждый тип основания применяется строго для определенных условий. Выбор того или иного основания определяется многими факторами, включая особенности грунтов участка, на котором ведется строительство. Для непучинистых и слабопучинистых грунтов применяют столбчатые фундаменты. Среди разновидностей таких фундаментов можно выделить стаканный. В современном строительстве такая конструкция используется не столь часто. 

Типы фундаментов и их свойства

Строительство своего дома — ответственный шаг, в котором нельзя допускать ошибок, ведь жить в нём вы будете всю жизнь. Строительство любого дома начинается с основания – фундамента. Дом без него любой специалист назовёт скорее шалашом. Фундамент — это тот самый элемент конструкции дома, выбор которого нужно делать со всей ответственностью. От основания зависит прочность всей конструкции и время службы всего дома.

Сооружаем ленточный фундамент для дома

Заглубленная лента – основание дорогое, применяется, как правило, при использовании в строительстве тяжеловесных конструкций и неудовлетворительном состоянии грунта на участке. К выбору такого фундамента следует подходить ответственно и применять только в тех случаях, когда монтаж других типов невозможен.

Расчет параметров и ремонт фундамента

Расчёт параметров основания, а точнее, фундамента — начало постройки любого кирпичного дома. К такой работе лучше всего привлечь высококвалифицированных специалистов, так как их расчёты более точные и позволяют избежать неприятных последствий во время стройки дома. Но существуют принципы, которые учитываются при расчёте параметров дома в любом случае.

Выбираем фундамент для загородного дома

Основой любого дома, в том числе загородного, является прочный фундамент. От грамотности монтажа основы здания зависит безопасность, надежность и долговечность строения. Перед монтажом фундамента подберите подходящий вам вариант, устраивающий ценой и качеством. 

Как сделать основание для пристройки

 Нужно ли для легкой пристройки к дому строить фундамент? Есть способ, сделать основание для пристройки без изготовления фундамента. Способ этот совсем не сложен и годится для легкого сооружения. Здесь не нужно изготовление никакого фундамента, на котором бы строилась вся пристройка. Основанием для нее будут бетонные подушки, в которые вмонтированы деревянные или металлические сваи. 

Восстанавливаем старый фундамент

 Со временем фундамент начинает разрушаться, особенно если это старый дом и ремонтировали его давненько. Признаками разрушения могут быть трещины, расколы, осадка фундамента, деформации деревянного дома, перекосы. 

Защитим фундамент гаража от «морозного пучения»

Привычный каждому фундамент ленточного типа, несомненно, обладает многими преимуществами. Однако его уникальные достоинства срабатывают далеко не всегда. При сооружении гаража вес здания примерно равен весу его основания. Учитывая разнообразие климатических зон, в некоторых населенных пунктах это может привести к серьезным неприятностям.

Работы, связанные с заливкой фундамента

Практически каждая разновидность фундамента нуждается в заливке, для которой чаще всего применяются различные бетонные растворы. Причем к этому этапу необходимо подходить крайне ответственно. 

Основные достоинства и характеристики столбчатого фундамента

Столбчатый фундамент является довольно популярным, причем его обустройством каждый человек может заниматься самостоятельно, поскольку технология данной работы является достаточно простой. Это основание создаётся с применением столбов, причем для возведения данного фундамента не нужно затрачивать огромное количество материала или денежных средств. Однако важно помнить, что это основание не подходит для домов, в которых предполагается наличие подвала, а также лучше всего, если сам дом будет возведён из дерева. 

Строительство фундамента под теплицу

Если вы задумали строить теплицу, то какой бы крепкой конструкция ни была, без фундамента вряд ли удастся обойтись. Очень важно выбрать правильный тип укрепления основы строения, так как при сильном ветре теплицу (арочные конструкции) просто вытянет из земли. Вам нужно, чтобы "дом для овощей" простоял не один сезон, тогда планируйте серьезное основание. 

Устройство дренажа фундамента

Бытует мнение, что достаточно построить дом и можно будет жить в нем долго и счастливо долгие годы. На самом деле это не так. Без должного ухода и регулярного ремонта здание быстро придет в негодность. Уже построенный коттедж или дачу из года в год разрушают дожди, ветра и грунтовые воды. Защищают от этих неприятностей здания по разному. Правильная защита фундамента – это залог долгого срока службы дома. Обязательно выполняется устройство дренажа фундамента.

Особенности бутового фундамента

Бут считается строительным материалом, известный нам уже долгое время. Камень добывается как искусственным, так и естественным путем. Это камни скальных пород. Их диаметр составляет от 20 до 50 см. Фундаментная основа для любого дома с применением такого строительного материала отличается надежностью, прочностью и долговечностью.

Строительство фундамента под забор

Сохранность жилья, приватных территорий и технических помещений гарантируется только специальным ограждением. Его возводят вокруг определенной территории. Среди материалов для строительства заборов выделяют металл, дерево, бетонные блоки, а также в последнее время часто используют стильные и необычные виды камней. Долговечность и качество забора зависит от ряда факторов и главный среди них – крепкий фундамент, который обязательно должен быть заложен с учетом всех технологических норм. Хорошо построенное ограждение сможет защитить от нежелательных посещений какой-либо территории. 

Строительство антисейсмического фундамента

Антисейсмический фундамент в настоящее время является больше экспериментальным сооружением, но на практике зарекомендовал себя с положительной стороны при строительстве в сейсмически активных районах (это особо актуально, где землетрясения достигают 9 баллов по шкале Рихтера).

Строительство ленточного фундамента на песчаном грунте

Песчаники – довольно распространенный вид грунта. Если вы выявили на уже купленном участке залежи песка, то не стоит сразу расстраиваться, так как данный вид основания вполне пригоден для возведения домов различного типа. Рассмотрим специфику строительства ленточных фундаментов на песчаном основании.

Строительство ленточного фундамента на склоне

Возведение фундаментной конструкции на "сложных" грунтах должно производиться только с применением дополнительных мер. К таким участкам относятся скосы грунтов, склоны, неравномерное основание, неоднородность грунта и прочие поверхности. Очень важно понимать, что в данных условиях потребуется намного больше строительных материалов, чем для ровных участков. Если строительство ленточного фундамента делается на склоне, то в этом есть свои плюсы. Например, можно пристроить неплохое техническое помещение. Это преобразит внешний вид дома и сделает его более оригинальным.

Основы армирования фундаментов

Фундамент лежит в основе доме, но только соблюдение технологии его строительства будет обеспечена должная устойчивость, прочность и надежность всей конструкции. Основным материалом для большинства типов оснований является бетон. Это высокопрочная смесь, на основе которой получают необходимые эксплуатационные характеристики строения. Некоторые виды фундаментов подвергают армированию. Это обязательный этап строительства. Без дополнительного укрепления долгий срок службы сооружения гарантировать нельзя.

Строительство фундамента на болоте

Строительство фундаментов на твердых и надежных грунтах производится с расчетом, что конструкция простоит века. Однако не все могут купить участки, где почвогрунт отвечает всем требованиям прочности и жесткости. Торфяники, суглинки, супеси и прочие "неустойчивые" почвы требуют определенного решения для возведения основания. Более затруднительное положение вызывает строительство фундамента на болоте. Это "особосложное" почвенное основание для дома, но и в данном случае есть выход. Рассмотрим возможные варианты.

Строительство фундамента на глинистой почве

Глинистые почвы относят к одним из наиболее "проблемных" для строительства фундамента. Общие затраты, как правило, увеличиваются на 20-30 % в сравнении со строительством основания на плотных грунтах. В зависимости от содержания пластичных частичек почвогрунт может быть более или менее пластичным. Это очень важно свойство, по которому определяют все этапы строительства фундамента на глинистой почве. Зная основные характеристики местности, можно грамотно выполнить весь строительный процесс.

Почему так популярен ленточный фундамент?

О том, что ленточный фундамент самый популярный, вряд ли кто будет спорить. Среди прочих конструкций именно этот вид основания наиболее часто выбирают для строительства. Основная причина – это возможность самостоятельного строительства конструкции. Все работы выполнить несложно, не нужно иметь особых навыков и опыта. Достаточно изучить некоторые материалы, посмотреть видео-примеры и можно приступать к самостоятельному строительству.

Ленточный фундамент для гаража

Фундамент имеет практически определяющее значение для любого строения. Это основа, от которой зависит устойчивость, надежность и долговечность всего строения. Основная роль – закрепиться в земле и удерживать все вышерасположенные конструкции, даже, если это фундамент для гаража. 

Лучший фундамент для дачного домика

Для тех, кто мечтает о даче, есть два решения: купить готовый домик или построить самому. Второй вариант требует определенных знаний и вложений, но и результат порадует вас более чем. Любое строительство начинается с возведения основы для дома. Необходимо выбрать лучший фундамент для дачи. От надежности и прочности зависит срок службы дома, его устойчивость и долговечность. Рассмотрим основные из них. 

10 основных ошибок при строительстве фундаментов

Строительство фундамента должно производиться по определенным правилам. Многие факторы определяют не только тип конструкции, но и ее размеры, расположение и основные особенности. Для того чтобы основание правильно "работала" на восприятие нагрузок, необходимо избежать многих ошибок, которые часто допускают непрофессиональные строители. Итак, рассмотрим основные ошибки при строительстве фундамента.

 

Разметка фундамента дома

Дом строится на фундаменте. Без надежной основы нельзя получить долговечное строение. Данная конструкция служит не только основанием, но и переходным элементом между различными неровностями поверхности. Стоит отметить, что именно разметка фундамента дома определяет и основное расположение стен будущего строения. Основные работы начинаются с верхней плоскости, а далее отсчитывают размеры вниз. Процесс имеет свои особенности и нюансы, соблюдение которых позволит выполнить работы без ошибок. 

Типы грунтов и оптимальные фундаменты под них

Как нам известно, фундамент – основа дома. Без его строительства не обходится ни одно строение. Однако его возведение не может быть произведено без учета основных параметров почвы. Если пренебречь ими, то будущий фундамент будет "работать" в запредельных условиях, даст трещину и придет в негодность – дом или сооружение лопнет. В зависимости от типа почвы и грунтов возводится только определенный тип фундаментной конструкции. Рассмотрим более подробно основные из них.

Материалы, используемые в строительстве фундаментов

Строительство фундамента – ответственное дело. В зависимости от того, из каких материалов конструкция возведена, определяется прочность, надежность и долговечность всего дома. Правильно подобранные материалы для фундамента обусловливают общую устойчивость строения и его внешний вид. Подбор производится с учетом многих факторов, учитываются факторы внешней среды, которые могут оказывать какое-либо воздействия на основание. Все это выполняется еще на стадии проектирования, при проведении основных и вспомогательных расчетов, при определении типа и конструктивных особенностей всей фундаментной конструкции.

Утепление фундамента

Строительство зданий и сооружений начинается с возведения фундамента. Важной частью этого процесса является утепление. После заливки опалубки и застывания бетона, необходимо провести утепление фундамента. Это поможет избежать промерзания в зимний период подвального или цокольного помещения. 

Ремонт фундамента

Фундамент – это важная часть в конструкции дома. Именно с его помощью дом обладает надежностью и имеет устойчивость. Однако при эксплуатации могут происходить подтопления или иные разрушения, что приводит фундамент в негодное состояние. Как правило, этому способствует потеря несущей способности либо плотных слоев грунта, либо самого фундамента при насыщении грунта водой. Для того чтобы предотвратить этот процесс, производится ремонт фундамента.

Как выбрать фундамент для бани?

Для русского человека баня была и остается любимым местом отдыха. Каждый владелец загородного дома мечтает ее иметь. Для начала реализации этой идеи, надо решить из чего она будет построена, и какой фундамент для бани выбрать. Для самостоятельной постройки необходимо обладать некоторыми навыками и знаниями. 

Строительство фундамента зимой

Строительство любого здания, частного дома или большого промышленного объекта, начинается с возведения фундамента. Считается, что возведение основы дома должно осуществляться поздней весной или в летний период. Зачастую условия и сроки строительства вынуждают делать сложный выбор: или ждать до весны, или заливать фундамент в осенне-зимний период. 

Какие типы фундаментов бывают?

Для надежности и прочности капитального строения нужно качественное основание и фундамент. От правильности заложения фундаментной конструкции зависит то, как строение справится с сезонными паводками, грунтовыми водами или землетрясением. 

Проектирование свайных фундаментов

Процесс проектирования включает в себя ряд работ, на основании которых можно получить грамотный результат. Проектирование свайных фундаментов должно также включать в себя ряд изысканий. Только такой подход гарантирует получение надежного и долговечного фундаментного основания. Рассмотрим более подробно: что включает в себя разработка фундамента свайного типа?

Типовые проекты фундаментов

Проектирование фундаментов – это комплекс работ, которые направлены на получение надежного и долговечного основания дома. Грамотное определение всех параметров обеспечит получение указанных параметров. Наиболее распространены типовые проекты фундаментов. Это готовые материалы, рассчитанные под определенные условия эксплуатации. Выбрать самостоятельно такое – это очень трудный процесс, учитывать придется не только финансовые затраты, но и техническая сторона проекта является немаловажной составляющей. То есть все затраченные средства учитывают и экономический и технологический эффект. Важно учитывать ряд факторов, которые и обуславливают нормальную работу фундаментной конструкции.

Проект ленточного фундамента

Выбор фундамента – это всегда сложный процесс. К его расчетам подключают расчетную часть всего дома, нагрузок и прочих факторов. Именно поэтому проектирование фундамента и его выбор совмещаются с проектом всего дома в целом. Основные параметры для того, чтобы грамотно определить тип фундамента – это тип почвы в данной местности, а также рельефность и общие размеры строительного участка, нагрузки от вышестоящего дома.

Проект фундамента дома

На сегодня возведение частных домов обретает все большую популярность. Спрос на коттеджи также неуклонно растет. В основе всего лежит проект дома и в частности фундамента – это конструкция, которая расположена нигде уровня поверхности и под всеми стенами дома по периметру. Любой проект фундамента дома – это отдельный этап строительства. 

Проектирование фундаментов

Как нам известно, в основе дома лежит фундамент. Это главная опора, которая воспринимает все нагрузки от вышестоящих конструкций и передает их на основание. Качественный фундамент способен также защитить дом от появления трещин при явлении пучения грунтов, от перекашивания и проседания здания в землю. Чтобы все это соответствовало действительности, проводится проектирование фундаментов по специальным требованиям. 

Железобетонный ленточный фундамент

Ни одно строение не может обойтись без фундамента. Это основа, которая позволяет находиться зданию в устойчивом положении не одно десятилетие. Для каждого вида дома используется определенный тип фундамента. Для строений с массивными стенами чаще применяют железобетонный ленточный фундамент. Конструкция обустраивается под всеми несущими стенами, что и обеспечивает надежность и прочность всего строения и может быть выполнен любой формы, начиная от прямоугольной или квадратной и заканчивая трапециевидной или ступенчатой.

Технология ленточного фундамента

Широкое распространение ленточный фундамент на практике получил неслучайно. Простая, но надежная технология его обустройства и строительства доступна для каждого желающего. Технология ленточного фундамента сводится всего к одной цели – получить специальную ленту, на которой будет расположено строение. Таким образом, фундаментная конструкция должны быть выполнена по определенным техническим условиям, чтобы получить надежное основание. Для чего на стадии проектирования проводятся специальные расчеты.

Свайно-ленточный фундамент

Ленточные фундаменты широко используются на практике малого домостроения. Их простота, надежность и доступность – определяющие факторы выбора. Стоит отметить, что важно грамотно выбрать тип ленточного фундамента, чтобы дом простоял не одно десятилетие, а эксплуатация прошла без проблем. Обустройство некачественного фундамента, как правило, может привести к очень плачевным результатам, вплоть до сноса всего дома.

Устройство ленточного фундамента

На строительстве наиболее часто применяют ленточный фундамент, который представляет собой специальную железобетонную полосу, которую располагают по периметру дома. Важно отметить, что фундамент располагается обязательно под всеми несущими внутренними и внешними стенами, при этом поперечное сечение конструкции по периметру неизменно. Устройство ленточного фундамента и технология его возведения достаточно просты. Для этого типа основания характерны определенные трудозатраты по его изготовлению и достаточно высокий расход строительных материалов. Однако на практике именно ленточные фундаменты для малого домостроительства получили широкое распространение.

Армирование ленточного фундамента

Фундамент является основой прочности всего дома. Большее распространение получили ленточные фундаментные основания, ввиду их простоты изготовления и установки. Несмотря на то, что его основной состав – бетон, необходимо дополнительно проводить укрепление. Для этого проводится армирование ленточного фундамента. Это важный этап в получении крепкого основания для дома. Армирование начали применять более ста лет, и теперь – это обязательная процедура, повышающая прочность и прочие эксплуатационные характеристики фундамента.

Обратный звонок Пишите нам Новости Наши преимущества