Москва
+7(495) 989 84 54

Рубленое бревно: подходит ли для строительства?

С каждым днем появляется все больше строительных материалов с уникальными эксплуатационными показателями. Однако традиционные и привычные для нас стройматериалы нисколько не утратили своей актуальности. Наоборот, спрос на них растет с каждым годом. Среди таковых - рубленое бревно. Это обтесанные вручную бревна, используемые для строительства домов и бань.

 

 

Как правильно обработать бревна?

Тесание бревна – сложный ручной труд, но именно при помощи такой технологии строили дома наши предки. Поэтому ценность бревенчатого дома заслуженно высокая. Методы строительства дошли до наших дней практически в неизменном виде, ведь обработка бревен не требует новизны.

 

Это интересно! В древнерусском зодчестве единственным строительным орудием был топор, а пилы появились лишь к середине 20 века. Примечательно, но пилы все равно не использовали во избежание появления разрывов волокон при рубке древесины. В противном случае рубленые места оставались открытыми для воды. Процесс эксплуатации такое бревно приведет в негодность. Топор же при рубке сминает волокна и оставляет их закрытыми.

 

 

Какие бревна подходят для строительства?

Важным параметром выбора рубленого бревна является сбежестость (это уменьшение диаметра от комля к вершине) и наличие пороков. Для возведения благодатного дома оптимально выбирать "зимнее" дерево с минимальными параметрами сбежестости и минимальным количеством пороков. Такой пиломатериал насыщен смолами, а значит, лучше переносит усадку, дольше хранится и менее подвержен повреждению вредителями.

Качественное рубленое бревно после окорения выглядит слегка коричневатым. Для того чтобы получить более светлый оттенок, рубанком или скобелем снимают еще 2-3 мм слоя древесины. Процесс требует особого мастерства. Только в этом случае готовый материал будет отвечать высоким стандартам качества.

Обратите внимание, что при укладке стен из рубленого бревна, комли и вершины должны чередоваться между собой, поэтому венцы по толщине будут разными. Это обеспечивает более плотное прилегание бревен. Стеновые элементы фиксируют нагелями, которые загоняют между венцами. Это исключит боковой сдвиг и обеспечит равномерное смещение венцов, когда сруб начнет усаживаться.

 

Это интересно! При сборке срубов гвозди не применяются, это признак халтуры.

 

Рубленое бревно при строительстве домов не терпит любых неточностей. Поэтому сборка конструкций осуществляется только профессиональными и опытными мастерами. От профессионализма рубщиков зависит надежность, прочность и долговечность будущей постройки. Любые допущенные ошибки в будущем могут сказаться печальными последствиями.

Рубленое бревно – отменный выбор для строительства дома

Обратите ваше внимание на преимущества этого уникального материала:

- Экологичность (натуральный природный материал).
- Недорогая обработка бревна (минимум отходов).
- Низкая стоимость готово пиломатериала (без учета сборки сруба, отделки и его последующей эксплуатации).

 

Заказать расчет проекта
Оставьте ваши данные, менеджер перезвонит вам в ближайшее время

 

Купить хорошее рубленое бревно крайне сложно, так как рынок наводнен некачественным материалом. Поэтому при обращении в компанию "Ро-строй" все вопросы с проектированием и строительством дома из бревна решаются в установленные сроки. Оптимальным решением станет заказ комплексного строительства, что позволит вам получить дом под ключ.

Обратный звонок Новости Наши преимущества