X
связаться
с менеджером

Потолки. Виды отделки. Монтаж потолочных конструкций.

В настоящее время применяется несколько видов отделки потолков, кардинально отличающихся друг от друга и по затратам времени и средств, и по материалам, используемым в работе, и по форме и назначению.

Побелка потолкаПобелка потолка – метод отделки потолочной поверхности, еще недавно самый распространенный, но стремительно уходящий в прошлое. Для побелки используются либо меловой, либо известковый растворы, именно поэтому побелка считается самым дешевым способом отделки потолочного покрытия. Но это не совсем так, для того, чтобы побеленный потолок выглядел идеально ровным и гладким, перед процедурой побелки необходимо очень тщательно подготовить его поверхность. Первоначально надо очистить поверхность от старого набела, в местах больших трещин и отслоений штукатурки отбить ее полностью, очищенную площадь потолка прогрунтовать, при необходимости – обработать противогрибковым составом. Затем требуется зашпаклевать двумя, а при больших перепадах – тремя, слоями шпаклевки, причем, при большой разнице между уровнями потолочных плит перекрытия, обязательно ликвидировать ее специальным выравнивающим раствором, применяя штукатурную сетку или серпянку. Зашпаклеванные поверхности тщательно и аккуратно зашлифовать, а убедившись в абсолютной гладкости потолка, обработать грунтовкой. Только теперь можно приступить непосредственно к побелке, используя раствор мела или извести, лучше это делать при помощи краскопульта. При всей своей простоте и малых затрата, побелка, тем не менее, считается уже устаревшим способом отделки, минусами ее являются недолговечность покрытия, подверженность влаге, скромность и примитивность.

Окраска потолкаОкраска потолка краской - способ отделки, такой же, как и побелка, относительно недорогой, но довольно трудоемкий. Поверхность сначала готовится под покраску аналогично предыдущему методу, затем окрашивается краской, заменяющей обычную побелку. Рынок в настоящее время предоставляет широкий выбор потолочных красок (акриловых, силикатных, силиконовых и латексных), чисто-белых и с добавлением разнообразных колеров.

Акриловые краски, наиболее часто применяемые для окраски потолков, эластичны, экономичны, способны скрыть мельчайшие дефекты, не желтеют и не выцветают, влагостойкие и пожаробезопасные. В качестве связующего вещества в них используются акриловые сополимеры. Минусами их применения можно считать необходимость обновления красочного покрытия каждые 2 года, а также неспособность пропускать испарения, что мешает использованию этого вида краски в старых постройках и помещениях, подверженных повышенной влажности.

Силикатные краски, в состав которых входит жидкое стекло, с добавлением смол и оксидов металлов, обладают высокой паропроницаемостью, что помогает их использованию в помещениях с высокой влажностью и на поверхностях с минеральной основой. Эти краски не боятся огня и высоких температур, но имеют плохую укрывистость, что дает возможность использования этих красок для создания фресок и витражей.

Силиконовые краски, основой которых служат силиконовые смолы, обладают всеми положительными качествами двух предыдущих видов потолочных красок. Они имеют такую же хорошую паропроницаемость, как и у силикатных красок, но, в тоже время, закрывают поверхность тончайшей защитной пленкой, как акриловые, способны перекрыть мелкие трещины, окрашенную поверхность допускается мыть с применением моющих средств. У этого вида краски есть только один недостаток – они довольно дороги по сравнению с акриловыми.

Латексные краски, основной составляющей которых служат дисперсии латекса, обеспечивающего очень прочное, износоустойчивое, не пропускающее влагу, покрытие. Происходит это за счет образования при покраске тончайшей матовой или глянцевой пленки, защищающей окрашенную поверхность от образования грибка или коррозии. Кроме того, латексные краски способны скрыть незначительные дефекты поверхности и небольшие трещины на ней, прекрасно поддаются мытью с применением моющих средств.

Оклейка потолка обоямиОклейка потолка обоями – довольно распространенный способ отделки, часто применяемый в жилых помещениях, квартирах и домах. Обычно при оклейке потолков используются флизелиновые обои светлых тонов, способные вписаться в любой современный интерьер. Применение именно этого вида покрытия оправдано его ценой, прочностью и надежностью. Минусы данного вида отделки – трудоемкость процесса оклеивания потолка, так как в проведении этих работ должны участвовать, как минимум, два человека, недолговечность службы обоев (со временем обои желтеют от солнечных лучей)

Клеевые потолки - отделка потолка путем наклеивания на него специальных потолочных плиток. Плитки изготовлены из пенополистирола, чаще всего квадратной формы, с рельефным рисунком на лицевой стороне. Процесс оклеивания не занимает много времени, довольно прост в исполнении, экономичен, а самое главное – приклеивать плитки можно практически на любую, относительно ровную, поверхность. Кроме того, имея некоторое количество аналогичных плиток, можно, в случае необходимости, подклеить новую или заменить поврежденную. Отрицательным качеством данного покрытия является то, что оклеенная поверхность может потускнеть и пожелтеть под воздействием солнечного света.

Подвесные потолки, разнообразие материалов для их создания

О подвесных потолках, их назначении, особенностях, различных материалах, применяемых для выполнения потолочных конструкций, плюсах и минусах каждого вида таких покрытий, следует поговорить отдельно.

Потолок из гипсокартонаПотолки из гипсокартона, как и различные объемные архитектурные объекты, легкие перегородки внутри помещений, получили в последнее время широкое применение, так как позволяют осуществить самые необычные дизайнерские фантазии. Потолочные конструкции, как и различные ниши, арки и другие объемные элементы дизайна, монтируются при помощи металлических (иногда и деревянных) направляющих, затем на них шурупами закрепляются листы гипсокартона. Одноярусные гипсокартоновые потолки обычно применяют в тех случаях, когда поверхность имеет дефекты, которые очень трудно исправить другим методом, но высота стен не позволяет создавать многоярусные конструкции, или данное помещение служит простому, сугубо хозяйственному назначению. Для создания неповторимого, эксклюзивного и интересного дизайна используют сложные конструкции из нескольких уровней, тем более, что при помощи гипсокартона возможно создать любую форму, с замысловатыми изгибами, выделить различные зоны в помещении. Кроме того, в такой потолочный объект можно разместить стандартные лампы любой мощности, люстры, а также светодиодную подсветку лентами, прожекторами или точечными светильниками. Конструкция каркаса производится из потолочных и направляющих профилей при помощи подвесов, «крабов» и саморезов. Затем готовый каркас обшивается листами гипсокартона, также саморезами, устанавливаются необходимые подсветки, остается только зашпаклевать и покрасить потолочное покрытие согласно задуманному дизайну. Положительными сторонами гипсокартоновых потолков являются их экологичность, невысокая стоимость (по сравнению с другими подвесными потолками), вероятность создания нестандартного дизайна, звуко- и теплоизоляция, отрицательными – невозможность монтажа многоярусных объектов без участия специалистов, эксплуатация гипсокартона только в помещениях без повышенной влажности.

Кассетные подвесные потолки – это современные конструкции, успешно применяемые в промышленных и общественных помещениях, состоящие из каркасной конструкции и укрепленных на нее металлических пластин – кассет. Потолки кассетного типа отличаются простотой монтажа, не требуют подгонки и доводки, так как стандартные пластины производят из сплавов легких металлов, алюминия или стали. Кроме того, они удобны в эксплуатации, кассеты можно при необходимости снять, осуществить ремонт или влажную уборку. Такие покрытия не подвержены перепадам температур и влажности, не оказывают вреда здоровью людей, отличаются прочностью и неограниченным сроком эксплуатации, используемые стандартные цвета, белый, золотой, зеркальный, хром и серебро, зрительно значительно расширяют пространство помещения (хотя возможен заказ кассет любого цвета). Минусами таких потолков, хотя и довольно существенными, можно считать высокую их стоимость и обязательный монтаж специалистами.

Реечные подвесные потолки монтируются аналогично кассетным, отличие их только в том, что вместо кассет здесь применяются металлические (стальные и алюминиевые) пластины, поэтому обычно такой способ отделки потолков используют в помещениях небольшой площади. Гамма расцветок также варьируется от белого до золотого, только пластины выпускаются промышленностью и ровными, и рельефными, что позволяет создать красивый современный интерьер даже в пространстве небольшого объема. Безусловными преимуществами таких покрытий являются, кроме экологичности, долговечности, надежности,огнестойкости, удобства эксплуатации и обслуживания, возможность создания конструкций любых форм, в том числе и многоярусных. К недостаткам можно отнести высокую стоимость и возможность деформации пластин при больших нагрузках.

Натяжные потолки, эта разновидность подвесных потолков пользуется в последние годы особым интересом и вниманием, привлекая своей необычностью и массой положительных качеств. Покрытие представляет собой абсолютно гладкое, прочное, глянцевое или матовое полотно, произведенное из полимерного материала, выдерживающее любые нагрузки, влагостойкое, негорючее, восстанавливающее свою первоначальную форму после деформации. Все эти преимущества дают возможность применения такого покрытия в любых помещениях, часто натяжные потолки используют в сочетании с гипсокартоновыми конструкциями, так как полотну можно придать различную форму, а производится оно в широкой гамме расцветок. Безусловно, есть у натяжных потолков и минусы, довольно высокая цена, монтаж только силами специалистов, негативное влияние на полимерное полотно очень высоких температур (растяжение) и слишком низких (потеря эластичности).

Подшивные потолки – это покрытия с использованием различных плит или панелей, укрепленных на металлические конструкции. К этому виду относят, например, так называемые потолки «Армстронг», представляющие собой квадратные плиты из минералловолокна, вставленные в специально предназначенные для них ячейки каркаса, выпускаются такие плиты с различными рельефными поверхностями, поэтому после монтажа не требуют еще какой-либо доводки и обработки. К подшивным потолкам относятся так же поверхности, в которых металлические конструкции обшиваются панелями МДФ или пластиковыми, листами ДСП или «вагонкой». Удобство подшивных потолков в том, что они могут монтироваться в помещениях любой конфигурации, мансардах с наклонной поверхностью, со значительными перепадами уровней. Стоимость таких покрытий, огнестойкость и устойчивость к влаге зависит от того, какие панели используются для обшивки каркаса.

 
Заказать обратный звонок
Заказать расчет
Остались вопросы?
Получить бесплатную смету