Москва
+7(495) 989 84 54

Оцилиндрованное или рубленое бревно под строительство дома?


Для строительства домов используется множество древесных материалов. Наиболее популярные – оцилиндрованное и рубленое бревно. Узнав больше об этих материалах, вы сделаете осознанный выбор.

В любом случае натуральное дерево – отменный выбор для строительства своего дома. Это не только экологично, надежно и долговечно, но и недорого, ведь рубленое бревно стоит приемлемые деньги (оцилиндрованное бревно немного дороже, так как в стоимость материала закладывается статья расходов высокотехнологичной обработки).

 

Отличия оцилиндрованного от рубленого бревна

Рубленое бревно отличается от оцилиндрованного главным образом толщиной элементов, соответственно, в кубатуре готового материала будет на 20% больше. А значит, стоимость готового проекта дома из рубленого бревна значительно меньше. Оцилиндрованные бревна – более "худосочные" элементы, однако имеют идеальную геометрическую форму. Это позволяет избежать долгой и трудоемкой конопатки стен, а это неплохая экономия денег и времени.

Обратите внимание, что для создания рубленого бревна берут "зимнее" дерево. Для оцилиндрованного – тоже, при этом на оцилиндровку подходят бревна с заданной сбежестостью – не более 1 см на погонный метр. При обточке теряется значительная часть древесины. В среднем от бревна 26-32 мм остается 24 см диаметра, потеря в верхушке составляет 2 см, в комле – 8 см, все остальное обдирает фреза. При ручной рубке бревна потеря значительно меньше, снимается лишь кора, а под корой древесина остается не тронутой, при этом от комля до вершины бревно имеет разный диаметр. Укладка таких бревен производится в "шахматном" порядке.

Есть мнение, что удаление верхних слоев древесины наносит непоправимый вред материалу, в результате этого он теряет уникальные защитные свойства. Однако оцилиндрованное бревно проходит обработку специальными современными составами и дополнительно окрашивается лаками и красками. Рубленое бревно смело оставляется без наружной и внутренней отделки.

 

 

Станочная или ручная обработка бревна? Выбирайте!

Плюсы станочной обработки:

1. Быстрая подготовка пиломатериала.

2. Идеальная геометрия, одинаковые зазоры в чашках/лапах до усадки.

3. Более легкая сборка, возможна самостоятельная сборка.

 

Минусы станочной обработки:

1. Снижение прочности бревна, утрачивается заболонная часть ствола бревна, при этом по длине потеря неравномерна (с учетом кривизны лесоматериала).

2. Бревна трещат, при этом компенсационный шов не эффективен.

3. Хорошо впитывает влагу, это связано с тем, что станочная обработка производится поперек волокон. Наблюдается синение и чернение бревна.

4. Недоступные такие технологии, как создание самозаклинивающейся части и ветрового замка.

5. Бревна диаметром более 30 см сложно купить, у большинства поставщиков пиломатериала не доступны.

 

Плюсы ручной рубки:

1. Экономия древесины, более доступная цена на рубленое бревно.

2. Более высокая устойчивость к биопоражениям, низкая впитываемость влаги, бревно не трещит.

3. Угловые врубки представлены несколькими видами: лапа, русская/канадская чаша, также активно используются такие методики как норвежский лафет и тройная врубка.

4. Выбор тематического декора, выбор внешнего вида строения (можно изготовить окоренное дерево, Гидроудар, строганное рубанком).

5. Для строительства доступны рубленые бревна до 40-50 см диаметром.

 

Минусы ручной рубки:

1. Дорогостоящая рубка леса.

2. Изменение величины диаметра от комля к вершине.

3. Итоговое качество рубленого бревна определяется опытом плотников и строителей.

 

Обе технологии, несомненно, имеют недостатки. Качество оцилиндрованного и рубленого бревна напрямую зависит от параметров исходного леса (честность поставщика лесоматериала не на последнем месте), добросовестной работы и осознания способов обработки массива дерева.

Заказать расчет проекта
Оставьте ваши данные, менеджер перезвонит вам в ближайшее время
Обратный звонок Новости Наши преимущества