Москва
+7(495) 989 84 54

Отделка фасада коттеджа из газобетонных блоков

Отделка фасада дома из газобетонаОсновное предназначение отделки фасада коттеджа из газобетонных блоков - это защита стен здания от различных негативных влияний внешней среды, а также атмосферных осадков.

На внешних стенах из газобетона, оставленных без защитного покрытия, под влиянием атмосферных осадков постепенно появляются трещины. Наиболее сильное отрицательное воздействие на стены коттеджа построенного из газобетонных блоков оказывает перепад температур, который происходит в начале весны и в конце осени.

Растворы, используемые для отделки фасада из газобетонных блоков, должны обладать хорошими водоотталкивающими свойствами. Стены из газобетона обладают высокой паропроницамостью, поэтому, используемая штукатурная смесь должна обладать большим коэффициентом паропроницаемости. Помимо данных свойств, штукатурка обязана обладать высокой морозостойкостью, хорошей адгезией к основанию и прочностью на сжатие.

Отделка фасада дома из газобетонных блоков очень отличается от подобных работ по отделке домов из пенобетона и тем более кирпича.  На это есть две причины:

Первая - различные технологии изготовления газобетонных и пенобетонных блоков.

Вторая – применения абсолютно разных ингредиентов  для производства конечного продукта

Неверно подобранная штукатурка для отделки фасада дома из газобетонных блоков или нарушение технологического процесса проведения работ может повлечь за собой такие последствия, как:

1. Паутинные трещины

2. "Пятнистость" фасада

3. Вспучивание штукатурки

4. Возникновение вертикальных или горизонтальных трещин

5. Отслаивание финишного слоя

Этапы отделки фасада дома из газобетонных блоков

Работы по отделки фасада дома из газобетона делятся на следующие этапы:

Грунтовка поверхности стен

Для грунтовки стен рекомендуестя подбирать гидрофобизирующий и укрепляющий состав на основе комбинаций акрилатсилоксана. Основное назначение такой грунтовки – это долговременная защита блоков от проникновения в них дождевой воды, а также укрепление их основания.

Необходимо чтобы подобранная грунтовка могла использоваться на осыпающихся, рыхлых поверхностях. Перед обработкой поверхность обязана быть сухой, проводить обработку рекомендуется при температуре от +10 до +25°С. Перед проведением обработки должны быть заделаны все дефективные швы и строительные трещины, а саму поверхность нужно тщательно очистить.

Размещение сетки из специального стекловолокна

При армировании слоя штукатурки используется щелочестойкая стекловолоконная сетка. Применение подобной сетки необходимо потому, что показатель рН для используемых штукатурных растворов обычно составляет не менее 12,5. Сетка не устойчивая к щелочам, в подобных условиях растворяется всего после нескольких лет использования, а это неизбежно приводит к возникновению трещин на фасаде коттеджа. Поэтому, хотя стоимость щелочестойкой стекловолоконной сетки довольно высока, ради целостности здания не стоит экономить на качестве. Подбор подходящего материала лучше всего доверить специалистам, так как на современном рынке присутствует довольно большое количество некачественного и не сертифицированного материала. Следует очень внимательно относиться к подбору сетки.

Рекомендуемые параметры стекловолоконной щелочестойкой сетки:

1. Прочность сетки на разрыв в нормальном состоянии должна составлять не менее 1,75 КН/5 см

2. Поверхностная плотность сетки для армирования базового слоя должна быть не менее 145 г/м3

3. Устойчивость к растягиванию в нормальном состоянии

4. Поверхностная плотность панцирной сетки, необходимой для антивандального исполнения системы должна составлять не менее 200 г/м3

Нанесение смеси толщиной 7 - 9 мм для штукатурки фасада коттеджа из газобетонных блоков

Используемая фасадная штукатурная смесь должна соответствовать следующим требованиям:

- Насыпной вес должен составлять примерно 0.8 кг/дм3

- Горючие свойства - негорючий материал, класс А 1

- Коэффициент поглощения воды < 0,5 кг/м2•h0,5

- Фракция зерна от 2 до 4 мм.

- Устойчивость к сжатию класса CS I

- Коэффициент сопротивления диффузии водяного пара µ<12

Применяемая смесь для отделки фасада дома из газобетонных блоков должна отличаться пластичностью, экономичностью, устойчивостью на основании, хорошо наноситься и обрабатываться.

При правильном нанесении штукатурная смесь может применяться для нанесения в один слой толщиной до 15 мм. После того, как такая штукатурка отвердеет, она приобретает водоотталкивающие свойства, тем самым препятствуя излишнему выходу тепла при промокании, при этом она обязана пропускать водяной пар, обладать небольшим весом, а также устойчивостью к воздействию морозов и других погодных условий.

Закрепление верхнего штукатурного слоя с помощью окрашивания любыми эластичными паропроницаемыми красками

Следует подбирать краску с наибольшей величиной паропроницаемости. Для того чтобы внешнее штукатурное покрытие смогло прослужить вам гораздо дольше, необходимо поверх декоративного слоя нанести тонкий слой гидрофобизатора. Это позволит существенно снизить вероятность намокания фасада при длительных косых дождях и помимо этого продлит службу штукатурного покрытия на срок более чем в 2 раза.

Утепление фасада дома из газобетонных блоков

Вышеописанный способ отделки фасада коттеджа из газобетонных блоков рекомендуется выполнять, если толщина стен составляет порядка 500 мм. Подобная толщина стен соответствует всем общепринятым требованиям по теплосбережению для регионов средней полосы России.

Изготовители газобетонных блоков рекомендуют вообще не утеплять коттедж из газобетона с толщиной стен 375 мм, если впоследствии дом будет облицован кирпичом, имеющим вентиляционный зазор. В ином случае вам нужно будет производить его утепление теплоизоляционными материалами. Для стен из газобетона толщиной от 200 до 300 мм рекомендуется утепление минеральной ватой с последующим оштукатуриванием или облицовкой в полкирпича. В системах наружного утепления фасадов коттеджей из газобетонных блоков рекомендуется использовать в качестве утеплителя минеральноватные плиты.

Этапы строительства дома из блоков

Выбор проекта дома из блоков

1 - Выбор проекта

Строительство фундамента блочного дома

2 - Строительство фундамента

Строительство стен из блоков

3 - Строительство стен

Проведение коммуникаций

4 - Проведение коммуникаций

Внешняя отделка блочного дома

5 - Внешняя отделка

Внутренняя отделка дома из блоков

6 - Внутренняя отделка

Обратный звонок Новости Наши преимущества