Москва
+7(495) 989 84 54

Строительство стен и перегородок газобетонного дома

Кладка газобетонных блоков довольно проста. Их укладывают так же, как и кирпичи, соблюдая швы укладки. При увеличении высоты газоблоков уменьшается количество швов горизонтальной кладки и увеличивается их сопротивление прогибающей силе. Вследствие чего, при равных условиях, наиболее лучшими показателями прочности обладают блоки с большей высотой.

Кладка стен из газобетона

Кладка стен из газобетонных блоковМонтаж стен из газобетонных блоков необходимо начинать с угловых. Их горизонтальную плоскость проверяют с помощью уровня, а вертикальную – с использованием отвеса.

Сначала происходит натяжка направляющего шнура, его прикрепляют к вершинам угловых блоков, это помогает избежать появления различного рода неровностей в первом ряду блоков (вогнутостей или выпуклостей).

Первый ряд блоков укладывают на цементный раствор, который имеет соотношение песка к цементу 3 к 1, затем продолжают кладку. После того, как уложат несколько рядов, проверяют вертикальность углов и стен. В случае, если блоки газобетона немного сместились, то их выравнивают с применением кельмы.

У газобетонных блоков имеется множество преимуществ, при необходимости их можно тесать, пилить, сверлить и проделывать отверстия любой необходимой конфигурации. У газоблоков довольно хорошая совместимость с такими строительными материалами, как: клей, краска, лак, штукатурка и раствор для кладки.

При укладке газобетонных блоков внутри помещения необходимо организовать вентиляцию, которая позволит значительно ускорить высыхание блоков.

Строительство стены из горизонтальных рядов газоблоков необходимо выполнять так, чтобы все  их плоскости были перпендикулярны направлениям нагрузки на стены. Из-за того, что блоки отделяются между собой вертикальными швами, в каждом последующем ряду, блоки должны перекрывать вертикальные швы предыдущего ряда. Такое перекрытие швов, позволит обеспечить равномерное распределение нагрузки на все стеновые блоки, а также устойчивость к колебанию температур и неравномерному оседанию.

Монтаж перегородок из газоблоков

Выполнять кладку перегородок из газоблоков можно тремя способами:

1. Монтируя перегородочный блок в блок наружной стены, до достижения глубины в 150 мм, тем самым выкраивая наружные блоки.

2. Монтировать перегородочный блок на всю глубину блока наружной стены.

3. Без соединения стеновых блоков.

Для повышения устойчивости перегородок, желательно во внешнюю стену вмуровать минимум 3 якоря, до половины своей длины, на высоту одного этажа.

В случае если перегородки имеют соприкосновение со стенами, выполненными из других материалов, то необходимо применять вариант кладки без соединения стеновых блоков.

Раствор и его влияние на устойчивость кладки

Обычно блоки газобетона соединяют с помощью смешанного цементного раствора, который имеет марку не меньше 50. Ведь если марка раствора слишком низкая, то его довольно легко сжать, из-за чего возникает деформация кладки, помимо этого происходит напряжение сколов и прогибов всех блоков. Вот почему всегда необходимо использовать раствор высоких марок.

Большая прочность цементного раствора позволяет предельно увеличить прочность всей кладки. Также очень важным показателем является текучесть раствора. Пластичная смесь гораздо лучше укладывается на поверхность газобетонных блоков, тем самым обеспечивая равную плотность швов и толщину раствора. Это помогает повысить прочность всей кладки, так как уменьшает напряжение сколов и прогибов отдельных блоков.

В случае если данный цементный раствор укладывать толстым слоем, он может потрескаться. Поверхность, которая соприкасается с раствором, предварительно смачивают водой, это нужно для того чтобы она не поглощала воду из самого раствора, ведь она нужна ему для качественного затвердевания.

Швы кладки из газобетонных блоков

Правильное наполнение раствором вертикальных и горизонтальных швов, их равномерная толщина и надлежащее перекрытие стеновых блоков – вот что гарантирует высокую прочность всей кладки. Производя кладку, следует стремиться к тому, чтобы толщина швов была одинаковой. О качестве стеновой кладки судят по тщательности образования швов и по точности, с которой выложена конструкция. Проверка толщины швов производится, измерением высоты 5-6 рядов газоблоков, поделив ее на общее количество рядов. Чтобы узнать среднюю толщину швов, из полученного результата вычитают толщину. Если шов слишком толстый, то достичь одинаковой толщины будет гораздо труднее. Каждый стеновой блок обладает напряжением скола и прогиба, около толстых швов увеличивается деформация кладки и снижается ее прочность. Если толщина горизонтального шва увеличена до 15 мм, то устойчивость кладки уменьшается на 15%. Если швы слишком тонкие, то уменьшается сила взаимного соединения газобетонных блоков. Толщина отдельных швов не должна составлять менее 8 мм или больше 15 мм, но в случае укладки на клеевой раствор толщина шва будет примерно 3 мм. В армированной кладке толщина швов должна составлять на 4 мм больше, чем толщина арматуры. Если кладка с применением блоков газобетона в последующем будет оштукатурена, то нет необходимости заполнять вертикальные швы стен, с фасадной стороны, до глубины 15 мм. В процессе возведения дома или коттеджа в горизонтальных швах создают воздушные прослойки шириной около 6 см для предотвращения промерзания стен в местах швов.

Зачастую у стен из газоблоков нет длинных вертикальных швов, так как перекрытие стен происходит на толщину блока. Для того чтобы предотвратить совпадение вертикальных швов, один ряд смещают по отношению к другому ряду. Смещение должно составлять не меньше 1/3 длины блока, и при длине газобетонного блока 600 мм будет от 150 до 300 мм.

Этапы строительства дома из блоков

Выбор проекта дома из блоков

1 - Выбор проекта

Строительство фундамента блочного дома

2 - Строительство фундамента

Строительство стен из блоков

3 - Строительство стен

Проведение коммуникаций

4 - Проведение коммуникаций

Внешняя отделка блочного дома

5 - Внешняя отделка

Внутренняя отделка дома из блоков

6 - Внутренняя отделка

Обратный звонок Новости Наши преимущества